24.01.2020
Вдохнул и отключился
Нескольких часов, проведенных в местности с загрязненным воздухом, достаточно, чтобы повысить риск инфаркта миокарда на 10 процентов.

Среди известных факторов, которые могут спровоцировать инфаркт миокарда, — вредные привычки, плохое питание, возраст, стресс, недостаток физических упражнений и многое другое. Между тем новое исследование подтвердило, что причиной может стать и загрязненный воздух, а точнее — мельчайшие твердые частицы, встречающиеся в нем и способные проникать глубоко в кровоток.

Как сообщают ученые из Йельского университета, всего шесть часов, проведенных в условиях загрязненного воздуха, повышают риск внезапного сердечного приступа. Согласно результатам их работы, опубликованной в журнале Environmental Health Perspectives, вдыхание большого количества частиц из воздуха, которые образуются в основном в результате автомобильных выхлопов, повышает риск инфаркта миокарда на 10 процентов.

Чтобы подтвердить давние предположения, авторы работы проанализировали сведения из реестра всех несмертельных случаев сердечных приступов у жителей города Аугсбурга (Германия) с 2005 по 2015 год — всего было изучено около шести тысяч эпизодов. Затем каждый из случаев рассматривали в соответствии с данными о том, в какое время этот конкретный приступ произошел и какая экологическая обстановка в тот момент наблюдалась.

«Исследование подтверждает то, о чем давно подозревали: мельчайшие частицы, которые присутствуют в загрязненном воздухе, могут играть роль при серьезных заболеваниях сердца, — говорит ведущий автор работы, доктор Кай Чен, доцент Йельской школы общественного здравоохранения. — Особенно это заметно в течение первых нескольких часов после воздействия. Повышенные уровни ультрадисперсных частиц (УДЧ, размер — менее 100 нанометров. — Прим. ред.) — серьезная проблема общественного здравоохранения».

Причина в том, что такие частицы крайне малы и остаются в воздухе дольше, чем тяжелые, — это и повышает вероятность их вдыхания человеком. Крошечные объекты могут проникать глубоко в легкие, оседать там, а затем — попадать в кровеносную систему и кровоток. В результате исследования выяснилось, что каждый раз, когда уровень УДЧ в воздухе увеличивается, риск нефатального инфаркта спустя шесть часов пребывания в такой местности повышается в несколько раз.

Для будущих исследований авторы работы планируют изучить риск для уязвимых групп населения, например людей, которые уже страдают от различных заболеваний и принимают лекарства.

Недавно метаанализ подтвердил, что грязный воздух действительно опасен для психики, а три исследования показали, что даже краткосрочное воздействие загрязненного воздуха может обострить психические расстройства у детей за несколько дней.

Мария АЗАРОВА.

Опубликовано на сайте журнала Nacked Science 22 января 2020 года.

Источник:
https://naked-science.ru/article....ristupa

45 / Искандер-ака / Теги: сердечный приступ, загрязнение воздуха, сердечные заболевания, экология, загрязнение окружающей среды, инфаркт / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта