21.09.2017
Вдох и выхлоп

16,4 млн человек в России дышат загрязненным воздухом — такие данные приводятся в госдокладе Минприроды «Об охране окружающей среды». Самыми опасными для проживания городами оказались, в частности, Красноярск, Магнитогорск и Норильск. Общий объем выбросов в атмосферу продолжает расти: в 2016 году он составил 31,6 млн тонн (на 1,1% больше, чем годом ранее). При этом больше всего загрязнений от промышленных объектов приходится на Красноярский край, по выбросам от автотранспорта лидирует столичный регион.

В городах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 16,4 млн человек, что составляет 15% городского населения России, говорится в ежегодном экологическом докладе Минприроды. Больше всего от загрязнения воздуха страдают жители Бурятии, Хабаровского края и Таймырского автономного округа — в этих регионах более 75% городского населения «находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха». Городами с наибольшей степенью загрязнения воздуха стали, в частности, Биробиджан, Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. Так, по данным исследования, в Красноярске и Магнитогорске фиксировались превышения предельной допустимой концентрации загрязнителей в 30 раз. Как рассказали “Ъ” в Минприроды, к ним «приковано особое внимание Росприроднадзора», в частности, инспекторы службы постоянно проводят «рейдовые ночные проверки» предприятий для выявления нарушений.

При этом общий объем выбросов в атмосферу продолжает расти — в 2016 году он составил 31,6 млн тонн, что на 1,1% больше, чем в 2015 году, сообщается в докладе. На стационарные источники (то есть промышленные объекты) приходится 17,3 млн тонн загрязняющих веществ (на 0,3% больше, чем в 2015 году), около 14,1 млн тонн — на автотранспорт (на 2,1% больше). Наибольший объем выбросов в атмосферу от промышленности зафиксирован в Красноярском крае (2,4 млн тонн), Ханты-Мансийском автономном округе (1,4 млн тонн), Кемеровской (1,3 млн тонн) и Свердловской (0,9 млн тонн) областях, говорят в Минприроды. Самыми «чистыми» стали Ингушетия, Севастополь, Кабардино-Балкария, однако даже в этих регионах в Минприроды отмечают рост количества загрязнений.

По показателю экологического ущерба от автотранспорта по-прежнему лидирует столичный регион: «выбросы составляют почти половину всех автотранспортных выбросов ЦФО и порядка одной восьмой части от общероссийской величины». По данным исследования, 2016 году на Москву и Подмосковье пришлось около 1,8 млн тонн. Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что до 80% загрязнений воздуха в крупных городах приходится именно на автомобили (см. “Ъ” от 23 января).

Руководитель экологического движения ЭКА Татьяна Честина отмечает, что снизить количество выбросов от автотранспорта могли бы меры, которые уже внедряются в других странах: «Развитие удобного и доступного общественного транспорта, в том числе повышение его экологического класса, переход на стандарт "Евро-6", который уже действует в Европе, ограничение на въезд в центр, другие меры стимулирования отказа от пользования личным автотранспортом». Также, по ее словам, «это могут быть решения в модели sharing economy — развитие каршеринга, услуг карпула (совместного пользования) такси,— которая показывает хороший эффект снижения выбросов». «Если говорить о промышленности, то одной из мер является ускоренный переход на принципы наилучших доступных технологий, сроки которого постоянно откладываются и пересматриваются», — добавляет госпожа Честина.

Ольга НИКИТИНА.

Опубликовано в газете «Коммерсантъ» 21 сентября 2017 года.

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/3416335
55 / Искандер-ака / Теги: загрязнение воздуха, загрязнение атмосферы, минприроды рф, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
"Мощно" проводят Год экологии в России: ударными темпами коптят российские небеса! А ведь повсеместно с помпой проведут торжественные собрания по поводу "успешного" завершения "экологического года". Как же, президент инициировал! Меняются политические режимы, но ничего не меняется под луной: тяга к имитациям и очковтирательству в России не умрёт! Как говорится, чем богаты...
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru