06.11.2018
В Волгу текут и мазут, и солярка...

Как только что сообщила пресс-служба Минприроды России, его работниками выявлено более 230 объектов на реке Волге, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

 



В Волгу текут и мазут, и солярка...

По результатам первого этапа исследования береговой линии Волги – пешего рейда – специалисты выявили более 230 объектов негативного воздействия на окружающую среду. Второй этап проводился с использованием аэрофотосъемки. Выявленные в результате исследований объекты будут ликвидированы в рамках реализации проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

Федеральной службой по надзору в сфере природопользования Минприроды России была проведена инвентаризация объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду вдоль береговой линии Волги в 17 регионах страны. По итогам анализа было установлено, что на всем протяжении реки присутствует более 230 объектов, включая: 199 затонувших объектов, 21 объект обращения с отходами производства и потребления, 12 биозахоронений, 2 участка загрязнения земли, 2 объекта накопленного экологического вреда. Всего из 17 субъектов, входящих в перечень приоритетного проекта, только Костромская, Тверская и Ярославская области не имеют затонувших объектов.

Второй этап исследования проводился с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые делали аэрофотоснимки в высоком разрешении русла реки и 250 метров береговой линии. В настоящий момент специалисты проводят анализ полученных снимков для формирования детальной карты объектов негативного воздействия.

Работы по восстановлению экологической обстановки на Волге ведутся Минприроды России с 2013 года в рамках ФЦП «Вода России». В ходе программы был разработан целый комплекс мероприятий, включающий обводнение Волго-Ахтубинской поймы, строительство и реконструкцию гидротехнических сооружений. Также были определены меры по улучшению условий воспроизводства рыбных популяций. Эти мероприятия, составленные на основе обширных научных исследований, наблюдений и замеров, легли в основу приоритетного проекта.

C 2019 г. произойдет переформирование приоритетного проекта в федеральный – «Оздоровление Волги», который является одним из одиннадцати направлений национального проекта «Экология». Среди ключевых задач: ликвидация (рекультивация) объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге, извлечение и утилизация затонувших судов, сокращение доли загрязненных сточных вод. Для реализации столь масштабного проекта будет привлечено более 220 млрд. руб., в том числе почти 50 млрд. руб. из внебюджетных источников.

Немаловажным будет и формат работы в рамках проекта, предполагающий работу не только федеральных, но и региональных природоохранных ведомств. Данное решение позволит оптимизировать процесс принятия решений, а также облегчит контролирующие функции на местах.

Справка:

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» (ФЦП «Вода России») является главным инструментом реализации Водной стратегии Российской Федерации. Основными целями Стратегии являются гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, охрана и восстановление водных объектов для обеспечения экологически благоприятных условий проживания, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

17 / Искандер-ака / Теги: волга, загрязнение среды, загрязнение воды, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта