07.07.2019
В Волге погибло 80% промысловой рыбы

В Генпрокуратуре заявили, что в Волге погибло 80% промысловых рыб, в том числе особо ценных пород. Об этом 25 июня рассказал начальник главуправления по надзору за исполнением ФЗ Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук.

 

В Волге погибло 80% промысловой рыбы



«На Волге сложилась ужасная ситуация. На данный момент безвозвратно утрачены природные акватории нерестилищ

Севрюги — на 40%;

Осетра — на 80%;

Белуги — на 92%»
, — отметил прокурор.

Также из акватории Волги полностью исчезла сельдь из-за обмеления и отсутствия нерестилищ. Аналогичная ситуация, отметили в прокуратуре, сложилась в Амуре. Как пишет издание «Мастер-Фишер», река страдает от большого количества выбросов химических отходов (230 тонн) и неочищенных стоков (млрд тонн).

В издании считают, что причиной экологической катастрофы стала неграмотная работа ГЭС.

Отметим, что обмеление Волги коснулось пяти регионов, некоторые из которых претерпели от этого экологический и экономический ущерб. В частности, в Татарстане пришлось отменить водные туристические маршруты. Также общественники написали обращение к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку, так как, по их мнению, имело место экологическое преступление.

Депутаты Татарстана также назвали ситуацию катастрофической:

«То есть, мы и крупную рыбу убиваем, а мелочи не даем нереститься. Сброс воды идет где-то 250 тыс. кубометров в день, а приходит 120 тыс. — то есть, в два раза меньше. Я со специалистами говорил — восстановить этот ресурс до лета мы не сможем. Татарстан несет ущерб по биологическим ресурсам», — отметил глава комитета по бюджету и налогам Леонид Якунин.

Также отметил, что ряд биологов республики заявляли, что без планомерной работы популяцию рыбы восстановить не получится.

Опубликовано в интернет-журнале «Экология сегодня» 28 июня 2019 года.

Источник:
https://ecologynow.ru/news/v-volge-pogiblo-80-promyslovoy-ryby

40 / Искандер-ака / Теги: промысловая рыба, волга, биоразнообразие, экология, рыба / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта