05.04.2018
В Ростове не верят даже немцам, а в Питере поверили и грекам

На фоне обострившейся в Подмосковье проблемы утилизации мусора Ростовская область отказалась от предложений инвесторов из Германии о строительстве современного завода по утилизации отходов и выработки из них полезной продукции. Причины — опасения поднять тарифы для населения, да и то, что немцы предлагают мусор жечь.

Проблема утилизации мусора уже стала едва ли не самой главной в Московской области, где более месяца продолжаются активные протесты граждан против выбросов газов со свалок. От этих выбросов уже пострадали сотни людей, которые были вынуждены обратиться за помощью к медикам. Москва и Московская область, конечно, регион большой, производит миллионы тонн отходов каждый год, потому и стал «самым слабым звеном». Но проблема носит общероссийский характер, и рано или поздно возникнет и в других местах.

Ростовская область уже страдает от расплодившихся несанкционированных свалок. В феврале глав восьми районных администраций здесь уже оштрафовали на сумму в более чем 2,8 миллиона рублей за организацию свалок на землях сельскохозяйственного назначения. Всего за прошедший год специалисты управления выявили 66 несанкционированных свалок и свалочных очагов на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью 39 гектаров. В самом центре Ростова-на-Дону в том же месяце горела свалка площадью 150 квадратных метров. И вот появился немецкий инвестор, предложивший решить проблему цивилизованным способом и построить современный завод на территории Аксайского района, но ему отказали. Почему?

«Система в Германии несколько иная, чем в России. Там работает порядка 200 организаций, которые заняты в данной системе. Они закладывают дорогостоящее оборудование, его стоимость, в том числе, влияет и на тарифы. Мы подошли более аккуратно, чтобы это существенно не повлияло на тарифную политику», — отметил сообщил министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

«В декабре прошлого года немецкая компания изъявила желание построить мусороперерабатывающий завод на месте бывшего карьера в Аксайском районе, — сообщает rostovgazeta.ru. — Тогда проект одобрил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Планировалось, что на территории области будет организована не только переработка мусора, но и производство из него различной продукции. Немецкие инвесторы планировали также начать вырабатывать из мусора электроэнергию».

Опубликовано в газете «Новые Известия» 3 апреля 2018 года.

Источник:
https://newizv.ru/news....-zavoda

ОТ РЕДАКЦИИ. Между тем, как сообщалось, власти Петербурга преспокойно, наплевав на протесты жителей, дали карт-бланш некоей тёмной греческой фирме на строительство мусоросжигательного завода, причём неподалёку от онкологического центра в Песочном.

НАШ TELEGRAM
136 / Искандер-ака / Теги: обращение с отходами, Германия, мусор, сжигание мусора, экология, раздельный сбор, переработка мусора, Ростов-на-Дону / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта