06.02.2018
В Петербурге резко повысилась концентрация оксида и диоксида азота

В последние дни станции автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Петербурга показывают резкое увеличение концентрации оксида азота NO и гораздо более опасного диоксида азота — NO2. 

 

Предельная суточная концентрация NO (ПДК) не должна превышать 0,06 мг/куб. м, диоксида — 0,04 мг/куб. м. Но даже на окраине, в Парголово, 1 февраля концентрация диоксида азота в полтора раза превышала ПДК, а оксида — более чем в два с половиной раза. В Новом Девяткино диоксид азота стабильно превышает ПДК, сейчас — почти в два раза, оксид азота резко подскочил вверх 31 января — до 2,5-2,7 ПДК.

 

 

Станция на улице Карбышева вообще показывает превышение ПДК по оксиду азота в 4,5 раза, а диоксида — в 2,8 раза. На улице Профессора Попова и проспекте Динамо тот же скачок — диоксида 1,4-1,5 ПДК, оксида азота — 1,8-2 ПДК. На Среднем проспекте В.О. концентрация оксида и диоксида примерно одинаковая — 1,8 ПДК. В центре, на Пестеля, оксида азота в 2,7 раза больше нормы, диоксида — в полтора раза. На Московском проспекте оксида — 2,8 ПДК, диоксида — 1,8 предельной нормы. На Малоохтинском диоксида азота поменьше, почти в пределах ПДК, но оксида азота — 2,8 ПДК. А на Индустриальном проспекте концентрация оксида азота в 4,5 раза выше нормы, диоксида — в полтора. На Тельмана, в Невском районе, диоксида в 2 раза больше нормы, оксида — в три раза. Любопытно, что даже станция на Волхонском шоссе, возле КАД, не показывает такого загрязнения — оксид азота не превышает ПДК, диоксид — не доходит до полутора ПДК. 

 

Причем везде резкий скачок отмечается именно 30 и 31 января. 

 

В комитете по природопользованию пообещали разобраться в ситуации и ответить на запрос «Фонтанки» в ближайшее время.

 

Справка:

 

Оксид азота NO и диоксид азота N2O в атмосфере встречаются вместе, поэтому чаще всего оценивают их совместное воздействие на организм человека. Высокая концентрация NO наблюдается обычно вблизи от источника выбросов. При сгорании топлива в автомобилях и в тепловых электростанциях примерно 90% оксидов азота образуется в форме монооксида азота. Оставшиеся 10% приходятся на гораздо более вредный диоксид азота — бурый, обладающий характерным неприятным запахом газ. Однако в ходе химических реакций значительная часть NO также превращается в диоксид. По мере удаления от источника выброса все большее количество NO превращается в NO2.

 

Диоксид азота сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Вдыхание этого ядовитого газа может привести к серьезному отравлению, сенсорным, функциональным и патологическим эффектам. Даже при малых концентрациях, составляющих всего 0,23 мг/куб. м, человек ощущает присутствие этого газа. Эта концентрация является порогом обнаружения диоксида азота. Однако способность организма обнаруживать NO2 пропадает после 10 минут вдыхания, хотя остается сухость и першение в горле.

 

Кроме того, диоксид азота ослабляет ночное зрение — способность глаза адаптироваться к темноте. Этот эффект наблюдается при концентрации 0,14 мг/куб. м, что, соответственно, ниже порога обнаружения. Также газ вызывает повышенное сопротивление дыхательных путей — то есть увеличивает усилия, затрачиваемые на дыхание, причем при концентрации NO2 всего 0,056 мг/куб. м, что в четыре раза ниже порога обнаружения. Люди же с хроническими заболеваниями легких испытывают затрудненность дыхания уже при концентрации 0,038 мг/куб. м.

 

Опубликовано в петербургской интернет-газете Фонтанка.Ру 2 февраля 2018 года.

 

Источник: http://www.fontanka.ru/2018/02/02/034/

 

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Чуть позже появились комментарии комитета администрации города относительно причин произошедшего (http://www.fontanka.ru/2018/02/02/095): виновником ситуации названа безветренная погода! Немного непонятное объяснение, учитывая, что в полдень 1 февраля МЧС предупредил о существенном усилении ветра до 12-14 м/с (http://www.fontanka.ru/2018/02/01/052). Точными фактическими данными обладает Гидромет и выдает их по запросу.

 

А в прошедшие выходные, 3 и 4 февраля, данные со станций мониторинга задним числом были скорректированы в сторону существенного снижения! Для примера посмотрите показания той же станции № 03 на ул. Карбышева, 7 за 1 февраля (http://www.infoeco.ru/index.php?id=53) — там показания уже в районе 2 ПДК (вместо фактических 4,5 ПДК).

 

Таким образом, на сегодняшний день вызывает вопросы достоверная причина произошедшего и установлен факт изменения данных в сторону существенного снижения — более чем в 2 раза!

 

НАШ TELEGRAM

158 / Искандер-ака / Теги: концентрация оксида азота, петербург, концентрация диоксида азота, экология, загрязнение воздуха / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru