24.02.2016
В Ленобласти стали делать витамины для растений
Выборгская лесопромышленная корпорация, ранее известная как Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат, начала выпускать микроудобрения на основе лигнина. Того самого лигнина, который ранее уходил в отходы бумагоделательного производства. Новый продукт назвали «МультМоЛиг» — мультимодифицированный лигносульфонат.

Лигнин — «строительный материал» растений. Он легко усваивается корневой системой. А недавно ученые научились связывать лигнин с полезными в микродозах элементами — железом, цинком, марганцем, молибденом… Получились своего рода витамины для растений. Их применение дает увеличение урожайности на 30-100%, в зависимости от изначального состава почвы. Таким образом, переработка отходов основного производства позволила получить востребованный на мировом рынке товарный продукт.

«Всё больше предприятий в Ленобласти переходят к безотходным технологиям, — комментирует появление нового продукта председатель Северо-Западного Зелёного Креста Юрий Шевчук. — Ранее на этом предприятии, крупнейшем в Европе производителе топливных пеллет, научились делать пеллеты из обычно идущей в отходы коры. Стало быть, с этим нескончаемым злом — короотвалами — в скором времени будет покончено. Теперь выпущен новый продукт из лигнина, опять-таки всего год назад — бросового материала. А в скором времени корпорация перейдет к переработке накопленных ранее органических отходов на территории производства. Не сомневаюсь, что и тут её технологи придумают, как из отхода получить продукт, который можно продать с прибылью».

Напоминаем, что Общественный экологический совет при губернаторе Ленобласти в прошлом году разработал Концепцию по использованию вторичных ресурсов, в которой описаны все возможные на данный момент экономически рентабельные способы переработки всех вторичных ресурсов, ранее считавшимися отходами (http://eco-sovet.lenobl.ru/?id=773). Пример Выборгской лесопромышленной корпорации еще раз доказывает — развитие технологий дошло до того, что теперь отходов больше нет. Есть вторичное сырье, из которого можно сделать полезный продукт.

Пресс-служба Северо-Западного Зелёного Креста.
497 / Искандер-ака / Теги: северо-западный зелёный крест, шевчук, лигнин, общественный экологический совет, микроудобрения, выборгская лесопромышленная корпора / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 1
Хорошая новость. За исключением одной маленькой неточности: насколько "...недавно ученые научились связывать лигнин с полезными в микродозах элементами — железом, цинком, марганцем, молибденом…" (цит.). Этот процесс был досконально изучен... чуть менее сорока лет назад. Об этом я подробнее рассказал в своём блоге:
http://ecoznay.ru/blog....2-28-12
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта