25.04.2016
В День Земли «зелёные» говорили о токсичных отходах и альтернативной энергетике
22 апреля состоялось очередное заседание Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти.

Рабочая группа совета, анализировавшая возможность применения в системе ЖКХ топлива, получаемого из коммунальных отходов, и названного своими создателями «ТОПАЛ», доложила членам совета о своей работе. Впрочем, губернатор Ленобласти ещё 8 апреля принял решение о запрете на использование этого неапробированного топлива для котельных, решив не заменять им уголь.

Но ведь и традиционный уголь тоже обладает определенными недостатками, пусть и меньшими, чем мусор. Газ же, считают власти, дорог, и его проведение в поселки связано с прокладкой труб по лесной зоне и вырубкой просек. Поэтому совет принял решение рассмотреть вопрос снабжения теплом отдаленных поселков Ленобласти с помощью энергии, вырабатываемой на малых ГЭС, как напорных, так и бесплотинных, а также с использованием геотермальной энергии.

Сейчас используется незначительная доля (~0,2%) потенциальных гидроэнергетических ресурсов малых рек региона, в то время, как в пору расцвета малой гидроэнергетики (50-60 годы ХХ века) на территории области эксплуатировалось несколько десятков малых ГЭС, которые затем в условиях сплошной сетевой электрификации были выведены из эксплуатации и заброшены.

Для широт региона также возможно ограниченное использование солнечной энергии для низкотемпературных процессов, таких как нагрев воды до температур ~80o С с помощью солнечных тепловых коллекторов для систем горячего водоснабжения с сезонным циклом использования. При обеспечении семьи из 4-х человек горячей водой в объеме 200 л/сутки система солнечного теплоснабжения площадью 10 кв. м даёт экономию от 300 до 900 литров мазута в год.

В городе Эспоо через два года будет запущена первая в Финляндии геотермальная электростанция. Финские специалисты рассчитывают достичь на глубине 7 км зоны, в которой температура пород составит 120o С. Учёные предложили использовать в качестве кипящего теплоносителя фреон-12, у которого точка кипения при нормальном атмосферном давлении — минус 30 градусов. Вода из скважины температурой в 80o С передаст своё тепло фреону, который будет вращать турбины и вырабатывать электроэнергию.

Интересные места для строительства подобных геотермальных электростанций есть и в Ленобласти. Осадочный чехол здесь достаточно тонок, всего десятки метров, а затем берут свое начало, как и в Финляндии, коренные магматические породы. Этот скальный щит неоднороден: он испещрён разломами, по некоторым из которых поднимается наверх тепловой поток.

Первыми на это явление обратили внимание ботаники, которые нашли на Карельском перешейке и на Ижорском плато островки тепла, где произрастают растения либо с высокой скоростью воспроизводства, либо относящиеся к более южным ботаническим подзонам. А под Гатчиной и вовсе обнаружена ботаническая аномалия — растения альпийско-карпатской флоры. Они существуют благодаря исключителшьно тепловым потокам, идущим из-под земли.

По результатам бурения в районе Пулково на глубине 1000 метров температура кристаллических пород составила плюс 30o С, то есть в среднем она повышалась на 3 градуса каждые 100 метров. Это «средний» уровень температурного градиента, но он почти в два раза больше, чем в районе Эспоо, в Финляндии. Это означает, что в Пулково достаточно пробурить скважину на глубину всего лишь до 3500 метров, чтобы получить тот же результат — и, соответственно, такая теплоцентраль обойдется гораздо дешевле, чем в Эспоо.

Последними исследованиями с применением дистанционной геотермии, использующей материалы тепловой космической съёмки, было показано, что в узлах пересечения разломов земной коры из-за значительных скоростей вертикального подъёма подземных вод может наблюдаться высокий (десятки Вт/м2) конвективный вынос тепла из земных недр. Эндогенные потоки тепла в десятки Вт/м2, поступающие к земной поверхности, в климатических условиях Северо-Запада сопоставимы со среднесуточными значениями солнечной радиации, падающей на эту поверхность (порядка 200 Вт/м2). В результате, в местах естественного геотермального подогрева повышается среднегодовая температура почвы, наблюдается опережающее снеготаяние и создаются более благоприятные условия для земледелия. К настоящему моменту на территории Ленобласти по данным дистанционной геотермии выявлено несколько мест с аномально высоким тепловым потоком, где плотность его достигает 50 Вт/м2.

Советом было решено подготовить докладную записку для Правительства Ленобласти по возможностям использования альтернативных источников энергии, для чего привлечь ученых и специалистов, занимающихся этими направлениями.

Острую дискуссию вызвал вопрос о том, что делать с накопленным за годы советской власти гигантскими шламохранилищами, ямами с остатками мазута, складами запрещенных к применению пестицидов, терриконаами горных отвалов, радиационными могильниками, карьерами, заполненными промышленными отходами, котлованами, занятыми отходами давно исчезнувших животноводческих комплексов, картами иловых осадков не работающих очистных сооружений…

«Красный Бор», при всей своей потенциальной опасности, содержит лишь 0,5 % от всех лежащих в подобных хранилищах отходов Петербурга и Ленобласти — или 5% от особо опасных отходов, запасы которых составляют около 50 миллионов тонн. На совете была создана совместная группа из числа членов экологических советов как при губернаторе Ленобласти, так и при правительстве Петербурга для проверки состояния этих объектов.

Ранее Общественным экологическим советом при губернаторе Ленобласти в содружестве с Общественной палатой Ленобласти разработана Концепция «Использование вторичного сырья в Ленобласти», где описаны технологии и методы переработки практически всех видов как вновь образующихся, нак и накопленных отходов в товарный продукт.

Воплощение Концепции в основном не требует бюджетного финансирования; для создания производств по переработке отходов, по факту являющихся вторичным сырьем, достаточно кредитных и лизинговых форм поддержки. Но, несомненно, для реализации Концепции требуется утверждение соответствующей Программы и ряда подзаконных актов.

Кроме этих вопросов, члены совета поделились новостями и приняли в свой состав новых участников.

Хорошим подарком к Дню Земли стал завершившийся накануне День детского экологического кино в Ленобласти, прошедший в рамках VI Всероссийского кинофестиваля экологических фильмов «Меридиан надежды», организатором которого явился член совета Константин Грибач. Со следующего года это мероприятие станет всероссийским и будет называться День детского экологического кино в Российской Федерации.

Наталия МАТВЕЕВА,
Северо-Западный Зелёный Крест.
376 / Искандер-ака / Теги: экология, Матвеева, альтернативная энергетика, Ленобласть, экологический совет, день земли, токсичные отходы / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 1
Геотермальная энергетика - тоже разновидность возобнобновляемых способов генерирования энергии и выработки тепла. Это направление развития энергообеспечения малых населенных пунктов тоже должно получить развитие наряду с гелио- и аэроэнергетикой. Их развитие находится в русле принятых Россией в рамках Парижского климатического соглашения обязательств. Не замурководить бы добрые намерения, как это умеют делать чиновники в нашей стране.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта