01.11.2017
Угля не надо?

 

Новое исследование университета Мельбурна в очередной раз подтверждает, что значительный подъем уровня моря неизбежен. И мы должны к нему адаптироваться.

 

Прибрежные города всего мира могут быть разрушены из-за роста уровня моря на 1,3 метра уже в этом столетии, если к 2050 году страны не откажутся от угольной энергетики. Хорошая новость заключается в том, что этого можно избежать, если четко следовать обязательствам Парижского соглашения по климату. Удержание глобального потепления ниже 2 градусов по Цельсию предотвратит таяние Антарктики, которое, в основном, и будет ответственно за рост уровня моря. В 2016 году Роберт Деконто из университета Массачусетса в Амхерсте обнаружил, что коллапс ледникового покрова произойдет быстрее, чем ожидалось. После чего начнется процесс разрушения огромных ледяных скал.

 

Но в этом исследовании рассматривалось воздействие только Антарктики на повышение уровня моря. Другие источники повышения уровня не рассматривались — как и меры, которые нам необходимо принять для того, чтобы этого избежать.

 

В новом исследовании университета Мельбурна Александр Науелс и его коллеги использовали упрощенные физические модели. Они позволили им изучить все известные источники повышения уровня моря и связать их с новыми прогнозами выбросов. Ученые обнаружили, что если для ограничения выбросов углерода ничего не будет сделано, то глобальный уровень океана вырастет примерно на 1,32 метра до конца века. Это на 50% больше, чем считалось ранее. Предыдущий отчет IPCC предполагал, что до конца века уровень может подняться на 85 см.

 

Однако дополнительный вклад Антарктики в рост уровня моря не случится, если потепление сохранится в пределах 1,9 градуса по Цельсию от доиндустриального периода. Температура выше этого порога грозит запуском дополнительных процессов, описанных в исследовании 2016 года, которые вызовут куда более сильное повышение уровня моря. «Предел в 1,5 градусов по Цельсию в Парижском соглашении гораздо безопаснее, чем ограничение в 2 градуса», — сказал Науелс.

 

Работа, опубликованная в журнале Environmental Research Letters, показала, что текущие обязательства по сокращению выбросов углекислого газа к 2030 году, которые правительства взяли на себя в рамках Парижского соглашения, крайне низки. Чтобы избежать дополнительного таяния Антарктики, с 2030 по 2050 год потребуется гораздо более быстрое и значительное сокращение. Авторы использовали новые прогнозы о выбросах, которые включают в себя предположения о социально-экономических факторах, приводящих к росту загрязнения. Речь идет о спросе и генерации энергии, росте населения и ВВП. Эти данные помогли понять, какие меры потребуется принять для предотвращения повышения уровня моря.

 

Согласно новым сценариям, чтобы ограничить рост уровня моря на полметра, к 2050 году на уголь должно приходиться не более 5% генерируемой энергии. Также в них предлагается установить стоимость тонны углерода более 100 долларов — при таком регулировании рост уровня моря к 2100 году прогнозируется на уровне 65 см.

 

Джон Черч, ведущий специалист по повышению уровня моря из университета Нового Южного Уэльса, заявил Guardian, что это исследование — еще одно подтверждение того, миру нужно готовиться к существенному повышению уровня моря уже сейчас: «При любом сценарии нам придется адаптироваться. Мы не сможем остановить рост уровня моря полностью».

 

Майкл СЛЕЗАК (Michael Slezak).

 

Опубликовано в британской газете «Гардиан» (The Guardian) 26 октября 2017 года.

 

Перевод с английского Алексея Дружинина.

 

Источник перевода: http://kislorod.life/chto_pishut_v_ino_smi/the_guardian_esli_ne_otkazatsya_ot_uglya_uroven_morya_vyrastet_na_1_3_metra/

 

Оригинал статьи: https://www.theguardian.com/environment/2017/oct/26/sea-levels-to-rise-13m-unless-coal-power-ends-by-2050-report-says

 

НАШ TELEGRAM

22 / Искандер-ака / Теги: Мельбурн, уровень моря, изменение климата, глобальное потепление / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru