08.05.2018
Туристический рынок отравляет атмосферу на 8%

Учёные Сиднейского университета заявили, что туристическая индустрия несет ответственность за значительный объем выбросов парниковых газов в атмосферу. По их подсчетам, 8% всех парниковых газов в мире выбрасывается в результате активизации воздушного, водного и наземного туризма, а также большим количеством предприятий общепита, развлечений и досуга в местах сосредоточения туристов. Ранее считалось, что данная отрасль выбрасывает втрое меньше парниковых газов.

Исследование ученых Сиднейского университета было опубликовано в журнале Nature. В нем говорится, что бурный рост туристической активности с 2009 года привел к тому, что теперь участники этого рынка выбрасывают в общей сложности 8% всех парниковых газов на земле.

Ранее считалось, что они выбрасывают в атмосферу от 2,5% до 3% парниковых газов. Но проанализировав динамику выбросов в 189 странах, ученые пришли к выводу, что ежегодно вредные выбросы от туристической индустрии растут в среднем на 3%. Исследователи винят в резком росте активизацию пассажирских перевозок по воздуху, морю и суше.

Кроме того, говорится в докладе, более активный туризм приводит к появлению новых автобусных маршрутов, строительству гостиниц, ресторанов, кафе, центров досуга и развлечений, что также вносит свой вклад в рост выбросов. Сообщается, что более половины выросших с 2009 года выбросов приходится на развитые страны. При этом в развивающихся странах, таких как Китай, зафиксирована более высокая динамика выбросов — в среднем на 17,4% в год с 2009 по 2013 год.

Больше всего вредных выбросов от туризма зафиксировано в США, Китае и Германии.

В десятке также находятся такие страны, как Индия, Бразилия, Мексика, Канада, Япония, Россия и Великобритания. Сообщается, что большая часть вредных выбросов в этих странах производится при внутреннем туризме. В то же время в таких небольших, но популярных у туристов странах, как Мальдивы, Сейшелы, Кипр или Маврикий, международный туризм несет ответственность за 30–80% общих выбросов в этих странах.

Исследователи отмечают, что, хотя туристическая отрасль вносит существенный вклад в развитие мировой экономики ($1,2 трлн, или 4% от общего ВВП), участникам рынка и властям необходимо обратить внимание на увеличение вредных выбросов. Эксперты призывают активнее вкладывать средства и развивать более экологичные виды транспорта и энергии, учитывать экологический аспект при строительстве новых туристических объектов, лучше контролировать объемы выбросов со стороны частных предприятий туристической индустрии и разрабатывать более оптимальные маршруты передвижения туристов по стране, тем самым снижая выбросы от неэффективного использования транспорта.

Евгений ХВОСТИК.

Опубликовано в газете «Коммерсантъ» 8 мая 2018 года.

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/3623456
36 / Искандер-ака / Теги: экология, туристический рынок, загрязнение воздуха, туризм / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта