02.08.2017
Тибет о многом знает

Учёные Сибирского федерального университета совместно с зарубежными коллегами разработали эффективный метод оценки влияния климатических изменений на развитие деревянистых растений, основанный на математическом моделировании.

В исследовании использовались данные о годичных кольцах деревьев Тибетского плато — крупнейшего в мире лесного массива, расположенного на высоте 4000 метров над уровнем моря. Исследователи свели воедино информацию из 20 различных баз данных и получили информацию о годичных кольцах около 3000 деревьев, произрастающих в различных частях этого массива. Эти цифры они сопоставляли со спутниковыми наблюдениями и температурными архивами за 1960–2014 годы, чтобы понять, как деревья Тибета реагировали на изменение климатических факторов.

«На основе данных о годичных кольцах деревьев мы разработали инновационный подход, с помощью которого можно вычислить начало и конец вегетационного периода деревьев по ежедневным климатическим данным <...> Этот подход может быть применён для различных лесных регионов», — говорится в научной статье.

К примеру, выяснилось, что в 1960–1981 годы время начала и окончания весеннего развития деревьев, вычисленное по размеру колец, оставалось примерно постоянным. В 1982–2014 годы наблюдалось понижения весенней температуры в среднем на один градус, что, в свою очередь, замедлило развитие деревьев на 6–7 дней.

С помощью собранных данных учёные разработали методику компьютерного моделирования, рассчитывающую скорость роста и конечную ширину годичного кольца по климатическим данным: предсказания этой модели для изученного периода совпадали с реальными результатами измерений. Новый подход, по словам исследователей, позволит не только делать реалистичные прогнозы развития деревьев, но и оценивать масштаб влияния на них меняющихся климатических факторов — в первую очередь, температуры и влажности.

Данный метод лишён основных недостатков существующих способов оценки влияния изменений климата на рост деревьев, которые часто дают противоречивые результаты и хорошо работают только с некоторыми конкретными лесными массивами.

Научная статья опубликована в журнале PNAS (http://www.pnas.org/content/114/27/6966).

Пресс-служба СФУ.

Опубликовано на сайте СФУ 14 июля 2017 года.

Источник:
http://news.sfu-kras.ru/node/19082
22 / Искандер-ака / Теги: кольца деревьев, тибетские деревья, сфу, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru