01.10.2016
Таяние морских льдов угрожает северным оленям
Потепление уменьшает площадь морского льда, необходимого для миграций оленей-карибу, выяснили ученые из Норвегии, Дании и Исландии. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Морской лед нужен животным для сезонных перемещений от острова к острову. Исследования показывают, что таким же образом после последнего ледникового периода на дальний север попали предки нескольких видов растений и даже карликовых деревьев. Однако сейчас популяции многих животных и растений находятся под угрозой из-за того, что территория их обитания дробится.

Авторы исследования хотели выяснить, как таяние морского льда сказывается на миграциях оленей-карибу. Карибу Пири (Rangifer tarandus pearyi) сильнее других подвидов зависят от состояния морского льда. Эти животные обитают более чем на 36 тысячах островов на севере Канады. Карибу умеют плавать, однако предпочитают перемещаться по льду. Каждую весну они используют ледяные «мосты», чтобы добраться до места, где происходит рождение детенышей, а в конце сезона возвращаются обратно.

Как отмечают исследователи, с 1979 года карибу стало на 15% труднее перемещаться между островами. По подсчетам ученых, если выбросы углекислого газа не сократятся, то пройти по льду с одного острова на другой станет сложнее еще на 20-70%.

Опубликовано на сайте информационного агентства Рамблер 21 сентября 2016 года

Источник:
https://rns.online/science....6-09-21
246 / Искандер-ака / Теги: северный олень, морской лёд, миграция оленей / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта