13.01.2017
Субботниками биосферу не спасёшь...
Между тем, в ходе опроса ВЦИОМ именно субботники назвали самой популярной экологической акцией.

Про субботники вспомнили 19 процентов россиян, когда их спрашивали про программы по защите природы и улучшению экологии, которые проводят региональные власти.

Дальше по популярности идут акции по высадке деревьев. Про них сказало 15 процентов опрошенных ВЦИОМ. Еще восемь процентов считают, что работы по очистке рек и прибрежных зон помогают улучшить экологию, говорят данные опроса, проведенного по заказу Минприроды.

Субботники, этот ответ неслучайно столь популярен, ведь 44 процента респондентов отмечают, что наибольшую экологическую опасность представляют бытовые отходы.

Дальше идет — вырубка лесов. Ее считают экологической проблемой 35 процентов. Примерно 30 процентов респондентов грешит на транспорт и столько же на промышленные предприятия.

Татьяна ШАДРИНА.

Опубликовано в «Российской газете» 12 января 2017 года.

Источник:
https://rg.ru/2017....ej.html

ОТ РЕДАКЦИИ. Эти печальные данные не говорят — кричат о крайнем убожестве экологического просвещения в нашей стране. Вот бы сделать приоритетом Года экологии не пресловутую «приборку» в России, а именно экопросвещение! Экологически подкованные люди не станут доводить своё Отечество до того, чтобы его приходилось аврально прибирать, к чему призывает в Год экологии и Путин, и послушно глядящий ему в рот истеблишмент. Но кто же достучится до Кремля...

И потому дело экопросвещения сводится чиновниками вот до таких пустяков, как в сегодня же опубликованной «Российской газетой» заметке Сергея Жукова, где опять про сбор мусора и экотропы и ни слова о самом насущном — необходимости ИЗМЕНЕНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ:


В московских школах пройдут экологические уроки

Весь год в столичных школах пройдет под знаком экологии, сообщил журналистам директор Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрий Моргун.

Курс на экологическое просвещение школьников выбран не случайно. 2017-й объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом экологии. В школах в связи с этим собираются провести сотни мероприятий. Одним из первых стартует проект «Зеленая школа». Эксперты проедут по учебным заведениям города и посмотрят, как выглядят там уголки природы, экологические тропы. Заодно выяснят, как используются энергосберегающие технологии и каким образом собирается мусор. Самые «зелёные» школы Москвы по итогам проверки назовут осенью.

Второй проект — «Экосубботы московских школьников». Зимой для детей проведут мастер-классы и коучинг-сессии по раздельному сбору мусора, экскурсии по музейным экспозициям Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма. Весной и летом учащиеся отправятся в «поля»: в парки и на особо охраняемые территории города, чтобы понаблюдать за жизнью животных и растений, а также провести научные исследования. Пройдет в Москве и фестиваль экологических инициатив, где любой ученик может предложить свой вариант решения экологических проблем. Презентуют проекты школьники 12 мая, в Международный день экологического образования. Месяцем ранее, 15 апреля, столичные библиотеки присоединятся к Всероссийской экоакции. В этот день они проведут мероприятия по охране окружающей среды. В каком формате они пройдут, решат сами библиотеки.

Большие планы на школьников также у департамента природопользования и охраны окружающей среды, чьи сотрудники планируют провести в школах экологические уроки. Глава департамента Антон Кульбачевский попросил политиков, депутатов и известных общественных деятелей поддержать проект и провести занятия в роли учителей.

Источник: https://rg.ru/2017....ki.html
214 / Искандер-ака / Теги: высадка деревьев, вырубка лесов, ВЦИОМ, субботники / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта