09.11.2016
Стаи розовых фламинго впервые обнаружили на озере Аджи в Дагестане
МАХАЧКАЛА, 8 ноября. /ТАСС/. Две стаи розовых фламинго впервые были обнаружены на реабилитированном озере Аджи в Дагестане. Об этом сообщили ТАСС в министерстве природных ресурсов и экологии республики.

"На озере Аджи в Каякентском районе обнаружено две стаи фламинго, насчитывающие примерно по 20 особей", - сказали в ведомстве.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра Российской академии наук Евгения Вилкова, прилет фламинго в Дагестан - обычное явление, но на озере Анжи они появились впервые. "Это стало возможным благодаря экологической реабилитации водного объекта, проведенной по инициативе Минприроды республики", - считает ученый.

Реабилитация пострадавшего от действия арендатора озера проходит в рамках Федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах". В начале прошлого года более 75% территории озера было осушено, после вмешательства республиканского министерства арендатор отремонтировал каналы и шлюзы для возобновления подачи воды в озеро, и водная гладь была восстановлена. "Сейчас озеро очищают от камыша, проводятся дноуглубительные и очистительные работы, по периметру объекта сажают растительность, проводится поэтапный выпуск мальков рыб", - уточнили в министерстве.

Розовый фламинго - самый распространенный вид фламинго, единственный обитающий на территории бывшего СССР. В России фламинго не гнездится, однако регулярно отмечается на миграциях - в устье реки Волги, в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях. Зимуют пролетающие через Россию фламинго в Азербайджане, Туркмении и Иране. В Дагестане фламинго встречается во время перелета на зимовку, обычно останавливается на Сулакской лагуне и озере Южный Аграхан.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/3766805
241 / Искандер-ака / Теги: розовые фламинго, анжи, загрязнение среды, экология, Дагестан / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru