29.03.2018
«Справороссы» Петербурга требуют от Смольного отказаться от сжигания мусора


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта 2018, 11:34 — REGNUM Глава Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина призвала вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина отменить строительство новых «мусорных» предприятий на севере города в промышленной зоне «Каменка», сообщает 29 марта корреспондент ИА REGNUM.

В письме политика чиновнику содержится призыв не переводить два участка в промзоне «Каменка» в поселке Левашово Выборгского района из категории ТИ-1 в категорию ТИ-2, что означает повышение допустимого уровня вредности размещаемых там объектов.

Под изменением категории земельных участков кроется намерение городских властей создать на севере Петербурга мусороперерабатывающий завод. И, хотя технология обработки мусора официально еще не выбрана, потенциальные инвесторы проекта видят на этом месте именно мусоросжигательное предприятие.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта в Петербурге прошли общественные слушания по проекту межевания территории промзоны «Каменка». Проектировщики представили свой вариант деления территории промзоны, где на двух участках «учтено размещение завода по переработке твердых бытовых отходов общей мощностью в 7000 тонн в год». Общественность потребовала признать слушания несостоявшимися из-за множества претензий к представленному проекту.

Выбранные участки соседствуют с закрытым полигоном твердых бытовых отходов «Новоселки». Ближайшая жилая застройка находится на расстоянии 2 км, что позволяет строить подобное вредное производство. Напомним, согласно законодательству, для предприятий II класса опасности санитарно-защитная зона составляет 500 метров. Марина Шишкина в своем письме указывает, что жилая застройка в Левашово интенсивно набирает темп, и возможно, в короткое время приблизится к границам промзоны.

«Планируемое расширение промзоны «Каменка» также затронет участок лесополосы, выполняющей санитарно-защитную функцию. Вырубка леса уже становилась причиной проникновения неприятных запахов в Приморский и Выборгский районы. Профильными ведомствами это было признано серьезной ошибкой — в октябре 2017 года Комитет по благоустройству высадил 500 молодых саженцев берез, осин и боярышника. Вырубку этой лесополосы считаю недопустимой», — говорится в письме Марины Шишкиной.

Лидер петербургских «справороссов» подчеркивает, что в поселке Левашово уже запроектировано размещение завода по сжиганию медицинских и иных отходов инвестором «Автопарк №6 «Спецтранс». Таким образом, на территории промзоны «Каменка» могут появиться сразу два мусороперерабатывающих производства.

Сейчас вопрос об изменении категории земли в поселке Левашово отложен для проведения консультаций с потенциальными инвесторами мусоросжигательного предприятия. Марина Шишкина просит вице-губернатора Игоря Албина выступить в поддержку жителей, а также ходатайствовать об отмене постановления городского правительства о предоставлении участков в «Каменке» компании «Автопарк №6 «Спецтранс».

Профильные ведомства, по мнению Шишкиной, смогут найти иные территории для размещения мусороперерабатывающих комплексов без технологии сжигания, с учетом розы ветров и вдали от жилых кварталов.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Петербурга нашли место для мусоросжигательного завода, жители против


Источник: https://regnum.ru/news/2397559.html

НАШ TELEGRAM

54 / Искандер-ака / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru