09.10.2015
Состоялся судьбоносный для отечественной минерально-сырьевой отрасли форум
Любая технология, которая используется при работе с недрами, это воздействие на биосферу. Но сегодня мы не можем прекратить добычу и переработку полезных ископаемых, ведь в этом случае человечество вернётся в каменный век. Поэтому вопрос заключается не в том, добывать или не добывать, а в том, чтобы причинить как можно меньший урон окружающей среде, минимизировать экологические риски. Для этого необходимо привлекать лучшее оборудование, лучшие технологи, считает депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель приемной Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Николай Кузьмин. Именно эти вопросы стояли в повестке дня состоявшейся в Петербурге 6 и 7 октября VIII конференции Российско-Германского сырьевого форума, к участию в котором был приглашён член природоохранного комитета верхней палаты Федерального собрания.

Итогом впечатляющего по масштабам собрания специалистов двух стран стало решение о создании Российско-Германского центра компетенции в области горной добычи и минералов с представительством в ФРГ. Центр призван помочь оптимизировать добычу нефти и газа, а также переработку минерального сырья в России, разработать новые производственные кластеры по добыче полезных ископаемых и почвенных ресурсов. По мнению сторон, он внесет существенный вклад в устойчивую индустриализацию России и будет способствовать доступу на российский рынок соответствующих немецких предприятий и технологий.

Одновременно новая структура упростит механизм допуска на мировые рынки для профильных отечественных компаний, которые проявят желание сотрудничать с Центром. «Если кластер с нашим участием провёл экспертизу, дал положительную оценку уровню технологического процесса, определил, что то или иное производство соответствует лучшим мировым стандартам, значит, ему открыт путь на новые рынки», — отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Одной из задач Центра компетенции станет определение конкретных технологических потребностей профильных отраслей и организация обмена технологиями с целью оптимизации и повышения качества производственных площадок в России. Партнёры смогут получить здесь весь спектр сервисных услуг — от консультаций до сопровождения проекта «под ключ».

Интеллектуальный потенциал будет обеспечен за счёт российских университетов, входящих в Консорциум минерально-сырьевых вузов России, а также ряда высших учебных заведений Германии. Среди них — Технический университет Мюнхена (Technical University Munich), вступивший в состав организаторов, а также Фрайбергская горная академия.

Сопредседатель Российско-германского сырьевого форума с немецкой стороны Клаус Тёпфер считает, что «это очень перспективный проект, обладающий огромным потенциалом». Он уверен, что «поддержка со стороны Российско-Германского сырьевого форума станет дополнительной причиной успеха этого начинания».

Управляющий директор Баварского химического кластера Даниэль Андреас Готтшальд неоднократно подчеркивал, что «один из ключевых факторов успеха любого кластера — международное сотрудничество, открытость к взаимодействию и кооперации». Именно такую цель — развитие экономических связей между странами, невзирая на сиюминутную политическую конъюнктуру, и ставят перед собой делегаты Российско-Германского сырьевого форума. Подписание договора о создании Центра компетенции в области горной добычи и минералов — один из практических шагов к реализации этого постулата.

Принявший активное участие в работе VIII конференции Российско-Германского сырьевого форума Николай Кузьмин пообещал поддержку работы создаваемого по её итогам Центра компетенции в области горной добычи и минералов со стороны возглавляемой им приёмной Госдумы в Ленобласти и Санкт-Петербурге. И с благодарностью принял встречное предложение руководства Горного университета — войти в состав экологического совета университета.

Евгений ПОПОВ,
помощник депутата Госдумы Н.А. Кузьмина.
622 / Искандер-ака / Теги: экология, Николай Кузьмин, евгений попов, добыча полезных ископаемых / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта