30.09.2017
Солхейм не пожалел пряди волос

Первая Конференция Сторон Минаматской конвенции о ртути (КС1) завершилась в Женеве 29 сентября 2017 г. В течение недели делегаты обсуждали пути выполнения положений глобального соглашения, регулирующего обращение со ртутью.

25 сентября IPEN (Международная сеть неправительственных организаций, работающих по вопросам химической безопасности) провел пресс-конференцию с участием Шинабу Сакамото — представителя Ассоциации пострадавших от болезни Минамата. Несмотря на тяжелые повреждения опорно-двигательного аппарата и нервной системы, вызванные ртутным отравлением, Шинабу продолжает активно участвовать в различных международных мероприятиях, призывая делегатов не допустить повторения трагедии Минамата, унесшей жизни и сделавшей инвалидами тысячи людей.

На пресс-конференции были представлены данные последнего исследования IPEN, проведенного в 37 горячих точках ртутного загрязнения в 25 странах мира. Исследование было направлено на изучение содержания ртути в волосах женщин детородного возраста. Результаты исследования представлены в отчете, размещенном на сайте: http://www.ipen.org/site/mercury-women-child-bearing-age-25-countries

В ходе КС 1 Команда IPEN собрала образцы волос делегатов конференции, которые будут проанализированы на содержание в них ртути. Среди волонтеров, отдавших образцы волос на анализ, был Исполнительных директор ООН Окружающая среда (ЮНЕП) Эрик Солхейм. Результаты будут представлены на третьей Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби в декабре этого года (http://www.unep.org/environmentassembly/assembly).

Кроме того, непосредственно во время Конференции Сторон IPEN анализировал содержание ртути в осветляющих кожу кремах, которые делегаты конференции привезли с собой из разных стран. Результаты также будут представлены на Ассамблее ООН в декабре.

По мнению НПО, КС1 можно считать успешной, так как удалось создать механизм, который позволит начать выполнение положений Минаматской конвенции. Все большее понимание вызывают проблемы, связанные с кустарной и мелкомасштабной добычей золота (КМДЗ), как основного глобального источника поступления ртути в окружающую среду. В результате растет число проектов, поддерживаемых Глобальным экологическим фондом и направленных на прекращение использования ртути в КМДЗ.

Делегаты пришли к консенсусу о необходимости подготовить руководство по загрязненным территориям, которое будет рассмотрено на КС2 Минаматской конвенции. Напомним, что на сегодняшний день страны могут пользоваться Руководством по загрязненным территориям, которое было подготовлено IPEN. На русском языке Руководство размещено здесь: http://www.ipen.org/documents/guidance-identification-management-and-remediation-mercury-contaminated-sites

Кроме того, делегаты продолжат работу над решением проблемы открытого сжигания отходов. Эта проблема стоит серьезно во всех странах, где бесконтрольного сжигаются несортированные отходы, а также ведется кустарная переработка электронных отходов.

В Специальную международную программу, созданную в рамках конвенции для помощи странам в ее выполнении, уже поступили первые средства — от Великобритании и Норвегии. Они будут направлены на повышение потенциала и техническую поддержку развивающихся стран и стран с переходной экономикой — Сторон Минаматской конвенции. Напомним, что на сегодняшней день из региона ВЕКЦА Стороной Минаматской конвенции стала Молдова.

Ольга СПЕРАНСКАЯ,
руководитель Программы по химической безопасности «Эко-Согласия», сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN), эксперт ЮНЕП и ЮНИТАР, член Общественного совета нашего ресурса.


За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Сперанской, IPEN/"Эко-Согласие", speransk2004@mail.ru
33 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru