17.09.2017
Смятение от климата

 

Климатическая тема в буквальном смысле приводит россиян в смятение. В том, что они «много знают об изменении климата»,  уверены только 20% опрошенных.   Исследователи отмечают, что этот вопрос сегодня «слабее актуализирован в сознании россиян, чем 7-10 лет назад» - в 2007 г. «уверенных» было 34%.

 

 

В целом опрос показал, что понятие «изменение климата» знакомо подавляющему большинству граждан (91%). При этом оказалось, что молодые люди оценивают свой уровень информированности заметно ниже, чем представители старшего поколения.

 

70% опрошенных россиян отмечают непредсказуемость климата - резкие колебания от жары к холоду и наоборот. Тенденции к потеплению отмечают 11%, а к похолоданию - 5%. В целом серьезные изменения климата Земли отмечает подавляющее число россиян -  86%. Чуть более трети респондентов считают, что изменение климата носит природный характер, а 55%  опрошенных уверены, что причиной является человеческий фактор.

 

Процент скептически настроенных россиян пока довольно высок - 39% россиян называют эту проблему надуманной.  Но все же большинство – более половины жителей России считают глобальное потепление серьезной проблемой, требующей немедленного решения.  А 55%  жителей России предполагают, что страна может испытать на себе негативное влияние изменения климата. Социологов это не удивляет - они отмечают, что тема «глобального потепления» вошла в ТОП-3 народного рейтинга причин аномальной погоды этим летом.

 

Интересно сравнить новые данные, полученные ВЦИОМ, с опросом, который около двух лет назад проводился по инициативе межведомственной рабочей группы при Администрации Президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития.

 

Тогда уверенными в своих знаниях о проблеме изменения климата были более половины опрошенных (54%), а 36% «что-то слышали»  об этом. Количество россиян, признававших изменение климата проблемой, созданной человеком, два года назад было существенно ниже. Среди тех, кто считает, что на планете происходит глобальное потепление всего 33% россиян считали, что причиной этого является деятельность человека, а 42% - в равной степени деятельность человека и природные процессы.

 

В нынешнем году российские социологи проанализировали еще и частоту упоминаний темы изменения климата в российских средствах массовой информации. Компания «Медиалогия» сделала вывод, что за 5 лет на эту тему было более 100 тыс. сообщений. 

 

Эксперты отмечают, что есть тенденция к росту упоминания темы изменения климата. Основные пики публикаций приходятся на ноябрь 2015 года - вступило в силу Парижское соглашение по климату, а также на март и июнь 2017 года. Главными информационными поводами социологи считают  объявление о выходе США из Парижского климатического соглашения Дональда Трампа и сообщение экспертов Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии о том, что к концу столетия в Европе произойдет серия катастрофических наводнений.

 

Результаты последнего опроса населения демонстрируют, что несмотря на контекст публикаций в СМИ и неоднозначность реплик отечественных ученых, россияне осознают важность и актуальность темы изменения климата. И это - несмотря на то, что в российских средствах массовой информации до сих пор появляется немало публикаций, в которых изменение климата называют политической спекуляцией и манипуляцией общественным мнением.

 

К примеру, в одном из популярных среди массовой публики молодежных реалити-шоу практически ежедневно в обсуждениях  и монологах герои проговаривают фразу «глобального потепления не существует». Можно предположить, что таким образом либо кто-то ставит эксперимент по формированию общественного мнения, либо отрабатывается заказ на формирование определенной позиции.

 

Безусловно, на общественное мнение можно влиять, но то, что происходит вокруг, уже невозможно игнорировать. Представители общественных экологических организаций не удивлены результатами опроса ВЦИОМ. Они надеются, что с проблемой изменения климата в России будут работать более конструктивно, это будет подкреплено действующими программами и практическими действиями органов власти всех уровней, а российское общество перейдет от обсуждения к действиям. Российский Социально-экологический союз не только выступает с предложениями по климатическим действиям на всех уровнях, но и оказывает информационную поддержку в подготовке и реализации климатических планов регионов и муниципалитетов.

 

Опубликовано на сайте российского Социально-экологического союза 15 сентября 2017 года.

 

Источник: http://www.rusecounion.ru/climate_150917

68 / Искандер-ака / Теги: опрос вциом, политическая спекуляция, глобальное потепление / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 1
В век тотальной глобализации с помощью назойливых СМИ (к слову, работающих совершенно "бескорыстно") можно актуализировать любую,даже бредовую гипотезу. И результаты опросов "делаются" с той же целью. Оно и понятно, на кону огромные средства, которые должны будут тратить страны, подписавшие Парижскую кабалу (то бишь, соглашение по климату). Вон СоЭС (социально-экологический союз) уже подключился к их "освоению". Говорю не понаслышке, сам долгое время возглавлял Ростовский ресурсный центр СоЭС. Напомню ещё раз об энергетическом балансе земной атмосферы (по поступлению): 82 - 85 % - из космоса (в основном это солнечное излучение); 12 - 14 % - эндогенная энергия Земли (поток энергии из земного ядра вследствие протекания процессов радиоактивного распада, выносимый в атмосферу с извержениями вулканов и с тектоническими процессами). Причём, вследствие цикличности этих процессов усиление одного фактора приводит к снижению удельного вклада второго. А вот оставшиеся 3 - 4 % можно связать с антропогенным влиянием, точнее, с воздействием техносферы, потребляющей энергию и в преобразованном виде рассеивающее её в форме теплоты в атмосфере. Это похоже на процесс пищеварения у живых существ: с пищей поступают одни вещества, а удаляются из организмы отходы жизнедеятельности. И какая разница, выделяется цэ-о-два, не выделяется, всё равно энергетическое воздействие объектов техносферы имеет место. Даже рост численности населения тоже даёт свой вклад в энергообмен с атмосферой: чтобы удерживать температуру тела постоянной, организму приходится отводить избыток теплоты в воздух. А теперь о роли т.н. "парниковых" газов. Из этих 3- 4 % нужно еще вычленить ту долю, которая приходится на их термической влияние. В итоге получатся... какие-то десятые доли процентов. Вот с ними и призывают бороться апологеты парижских посиделок. Надо отдать должное политическому куму нашего Жириновского - Дональду Трампу. Не дурак! Смекнул бизнесмен (и по совместительству президент США), что зелёные дьяволята (наподобие красных дьяволят в известном фильме) собрались развести на копеечку (ой, попутал - на центик!) И дал стрекача с этих парижских посиделок. Вот один из этих зелёных дьяволят (имею ввиду Российский СоЭС) не утерпел от искуса срубить капусты и прямо об этом проболтался. Конечно, те 39 % россиян, думающих обо всей этой всемирной "борьбе" против изменения климата, как кость поперёк горла. Потому и вешают на них ярлыки, типа "скептики", "политическими спекулянтами" и т.п. И тут мне на ум пришли крылатые слова, приписываемые Владимиру Высоцкому:
Хотел я сперва рассмеяться,
Да махнул рукой:
Зачем обижать тунеядца,
Если сам такой!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru