02.08.2017
Смеяться или плакать?
Каждый второй россиянин положительно оценивает экологическую ситуацию в своем регионе. Но одновременно 47% настроены более скептично. Чаще всего на неблагоприятные экологические условия жалуются жители Москвы и Петербурга. Таковы данные нового опроса «ВЦИОМ-Спутник».

Каждый четвертый считает, что за последние годы экологическая обстановка меняется к лучшему. Для сравнения в 2010 году таких было всего 10 процентов. Каждый третий уверен, что за последние пять лет вообще ничего не изменилось. Еще 35 процентов полагают, что с каждым годом становится только хуже.

Больше всего наших сограждан волнует загрязнение водоемов (37 процентов) и воздуха (36 процентов). Вызывает беспокойство и загрязнение питьевой воды, ухудшение здоровья людей, вырубка лесов и сокращение парковых зон.

В будущее россияне смотрят со сдержанным оптимизмом. 48 процентов уверены, что в ближайшие годы ничего существенно не изменится. Зато по сравнению с 2010 годом увеличилось количество тех, кто верит в положительные изменения — число оптимистов выросло с 7 до 17 процентов.

Ответственность за состояние экологии большинство возлагает на местные (25 процентов) и региональные власти (23 процента). При этом каждый четвертый уверен, что каждый человек и сам должен нести ответственность за сохранение природы. Семь лет назад таких было вдвое меньше.

По словам ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, экологическая обстановка не является первоочередной проблемой для большинства россиян. Более того, они настроены на будущее весьма оптимистично. Социологи обратили внимание на то, что ответственность за благополучную экологическую обстановку наши граждане в первую очередь возлагают на «местные» власти. По мнению Чернозуба, региональные и муниципальные власти могли бы обратить больше внимания на экологию в своем регионе, потому что улучшения в этой сфере могут принести им политические дивиденды.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Опубликовано в «Российской газете» 31 июля 2017 года.

Источник:
https://rg.ru/2017....ne.html
78 / Искандер-ака / Теги: опрос, экологическая ситуация, ВЦИОМ, экологическая обстановка / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru