01.05.2017
Скандал и катастрофа

 

Нужно, чтобы супермаркеты постепенно отказались от указателей на продуктовых товарах «годен до», а магазины следовало бы обязать продавать овощи необычной формы — таково предложение парламентариев, которые предупредили правительство, что тому надлежит делать больше для борьбы с пищевыми отходами.

Согласно данным доклада парламентского комитета по вопросам охраны окружающей среды, продовольствия и сельских дел, в Англии ежегодно выбрасывается несъеденной еды более чем на 10 миллиардов фунтов стерлингов (74,6 млрд руб. — Прим. перев.).

Комитет, чей доклад «Пищевые отходы в Англии» опубликован в минувшее воскресенье, заявил, что правительству следует установить «амбициозную» национальную цель сокращения пищевых отходов, которых в среднем каждый англичанин выбрасыввет на 200 фунтов стерлингов (почти 15 тыс. руб. — Прим. перев.) в год. Повышение осведомленности о пищевых отходах с раннего возраста должно быть приоритетным, говорится в докладе, и правительству следует рассмотреть вопрос о том, как включить в школьную учебную программу уроки по предотвращению образования пищевых отходов.

«С социальной точки зрения, это скандал, когда люди голодают и обращаются продовольственные банки, когда столько продуктов тратится впустую, — сказал Нейл Париш, председатель комитета. — А с точки зрения экологии, это катастрофа, потому что энергия и ресурсы тратятся впустую — для производства продовольствия только для того, чтобы пища затем гнила на свалках, вырабатывая метан — газ, мощно изменяющий климат».

В докладе говорится, что супермаркеты надо обязать публиковать данные о количестве продуктов, которые они отправляют в мусорные баки. Депутаты поблагодарили Tesco (крупнейшая розничная сеть в Великобритании. — Прим. перев.) за публикацию такой информации и похвалили Sainsbury (вторая по величине розничная сеть в Великобритании. — Прим. перев.) за то, что она движется в том же направлении. Тем не менее, парламентарии заявили, что розничные торговцы должны увеличить количество излишков продуктов, которые они отдают благотворительным организациям, вместо того, чтобы так много выбрасывать на помойки, а также совершенствовать их упаковку, например, за счет использования повторно запечатываемых пакетов.

 

Tesco получила высокую оценку за публикацию данных о том, сколько продуктов она выбрасыввет на помойку. Фото: Ник Энселл / PA.

Кроме того, следующему правительству (поскольку на лето в Великобритании назначены парламентские выборы. — Прим. перев.) было настоятельно предложено продолжить обзор маркировки пищевых дат, особенно по тем углом зрения, есть ли необходимость в указаниях «годен до», которые могут запутать людей.

Комитет выразил тревогу в связи с тенденцией к тому, что супермаркеты будут продавать только овощи и фрукты совершенной геометрической формы. «Смешно, что вполне доброкачественные овощи выбрасываются просто потому, что у них забавная форма, — сказал Париш. — Фермеры, поставляющие фрукты и овощи в супермаркеты Великобритании, в настоящее время бракуют свою продукцию на том основании, что она не соответствует косметическим стандартам качества, установленным крупными ритейлерами. Неказистые морковь и пастернак готовятся и на вкус такие же, как и все прочие. Нам пора прекратить отправлять их в корзины для отбраковки в супермаркетах».

Париш сказал, что правительство должно провозгласить национальную цель сокращения пищевых отходов в Англии, как это делают Шотландия, США и европейские страны. Также важно, сказал он, чтобы организация Wrap по сокращению отходов, которая добилась сокращения своего финансирования, несмотря на успехи в сокращении пищевых отходов в рамках добровольных соглашений, располагала достаточными средствами для поддержания своих усилий.

Робин МАККИ (Robin McKie).

Опубликовано в британской «Гардиан» (The Guardian) 30 апреля 2017 года.

Источник:
https://www.theguardian.com/environ....d-waste

 

Перевод с английского Александра Жабского.

162 / Искандер-ака / Теги: сокращение отходов продовольствия, Англия, пищевые отходы / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru