02.09.2018
Симбиоз растений и бактерий сделает планету чище

Для полноценного развития растениям нужен азот. И хотя атмосфера вокруг нас на 78 процентов состоит из азота, взять его напрямую из воздуха они не могут. Растения получают его из почвы, куда столь необходимый химический элемент попадает благодаря азотофиксирующим бактериям. Но если азота все-таки не хватает, в таком случае в почву вносятся азотосодержащие нитратные удобрения. Американские и мексиканские ученые описали сорт кукурузы, которая способна получать азот от азотфиксирующих бактерий-симбионтов – они, в свою очередь, получают его из воздуха.

Сорт кукурузы Sierra Mixe обнаружили еще около 30 лет назад, недалеко от мексиканского города Оахака. Местная почва бедна азотом, и растения научились получать азот от бактерий, живущих на их воздушных корнях. Около основания стебля растения находятся воздушные корни, которые выделяют слизь с большим количеством сахаров, где и живут бактерии.

Для того чтобы уверенно сказать, что кукуруза Sierra Mixe получает азот именно от бактерий, ученые сравнивали соотношение изотопов азота в тканях растения и вокруг него. В почве азота-15 содержится больше, чем в воздухе, но, как выяснилось, в растении чаще встречается азот14: следовательно, оно получает его все-таки из атмосферы.

Если научить основные виды сельскохозяйственных культур вступать в симбиоз с бактериями, то, как считают ученые, можно значительно снизить объем использования азотных удобрений, которые загрязняют почву и водоемы.

Опубликовано в журнале Nacked Science № 39 (сентябрь), 2018 год.
21 / Искандер-ака / Теги: симбиоз, растения, экология, Азотные удобрения, бактерии / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта