23.01.2018
Шведские зубры на русской земле


После долгих переговоров и согласований 17 зубров из Швеции наконец-то прибыли в Россию.

 



Немного (невероятной) истории

Зубр — единственный дикий вид крупных европейских быков, уцелевший до наших дней. Сложно представить, но к 1927 году эти животные были полностью истреблены в дикой природе. К счастью, в зоопарках мира оставалось еще 52 особи. Точнее всего 52 особи... Тогда человечество столкнулось с нелегким выбором: бороться или опустить руки? И весь мир бросился на спасение лесного великана!

Мало, кто верил, но зубра, как вид, удалось не просто спасти, но и вернуть в дикую природу.

Вызов XX века

По инициативе WWF России в конце 1990-х годов была разработана Стратегия сохранения зубра в России. C 1996 года при финансовой поддержке компаний и частных лиц WWF реализует программу по созданию вольно живущих популяций зубров в лесах Европейской части России. Сейчас в Орловской, Брянской, Калужской и Владимирской областях обитает уже более 600 зубров. Однако не всё так хорошо, как может показаться...

В последние годы специалисты начали замечать: в питомниках России появляется все меньше и меньше телочек. Это говорит о низком уровне разнообразия генов у производителей. Потенциальной угрозой может стать неустойчивость зубров к инфекциям, рождение нежизнеспособного потомства.

 



Любую проблему можно решить!

Для улучшения ситуации необходимо периодически «обновлять кровь»: завозить новых зубров - производителей из центров разведения Европы. Последний раз животные завозились в 2002 году. В 2014 году Минприроды обратилось к WWF с просьбой организовать завоз новых животных. И вот, после долгой подготовки и согласований, нам выпал шанс выполнить просьбу Минприроды. И WWF этим шансом воспользовался!

Шведские зубры на русской земле

В конце прошлого года 17 шведских зубров наконец-то «получили» российское гражданство и временно «прописались» в питомнике Окского заповедника. Конечно, это еще не финал истории: после прохождения карантина большая часть из них останется в питомнике заповедника для племенной работы. Остальные, с группой животных из Окского заповедника, отправятся в Турмонский заказник для формирования новой вольноживущей группировки на Кавказе.

Я обязательно расскажу вам о дальнейших приключениях шведов в России! Мы с вами становимся свидетелями невероятных событий! Как тут остаться в стороне?

 

Нажмите на картинку, чтобы посмотреть, как встречали шведских зубров в Окском заповеднике. Видео: Михаил Брагин / WWF России/

 

Марина СЕРЯКОВА,
координатор проекта «Сторонники WWF России».

+7 (495) 727-09-39.

 

НАШ TELEGRAM

65 / Искандер-ака / Теги: зубры, WWF, Россия, Всемирный фонд дикой природы, Швеция / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru