31.03.2018
Шагреневый какой-то лёд
Морской лед в Арктике вырос до ежегодного максимума и присоединился к 2015, 2016 и 2017 годам, сформировав четверку лет с самой низкой максимальной площадью за всю историю, согласно ученым Национального центра данных по исследованию снега и льда.

17 марта покров арктического льда достиг максимума — 14,48 млн кв.км, что сделало его вторым по скудности за всю историю: примерно на 60 тысяч кв.км больше, чем самый низкий максимум, который был достигнут 7 марта 2017 года.

Более значимо с научной перспективы то, что в последние четыре года максимальная площадь льда была почти одинаковой. Таким образом, продлилась тенденция уменьшения морского льда в Арктике. Максимальная площадь этого года — 1,16 млн кв.км — больше, чем Техас и Калифорния вместе взятые, но все равно ниже средней максимальной площади с 1981 по 2010 гг.

Каждый год морской лед, покрывающий Северный Ледовитый океан и окружающие моря, уплотняется и расширяется осенью и зимой, достигая своего годичного максимума примерно с конца февраля и до начала апреля. Затем лед истончается и сокращается весной и летом, пока не достигает ежегодной минимальной площади в сентябре. Арктический морской лед убывает и во время сезона роста, и во время сезона таяния в последние десятилетия.

Убыль покрова арктического морского льда имеет мириады последствий — от изменения климата и погодных моделей до влияния на растения и животных, которые зависят ото льда, и аборигенов. Исчезающий лед также изменяет транспортные маршруты, повышая прибрежную эрозию и влияя на океанскую циркуляцию.

Арктика пережила неоднократные эпизоды потепления этой зимой. Северный полюс испытывал температуру выше точки замерзания несколько дней в феврале.

В середине марта холодная температура и ветер вытолкали край морского пакового льда и стали причиной позднего подъема в росте льда, из-за чего максимальная площадь льда приблизилась к площадям прошлых лет.

В феврале огромная область открытой воды образовалась в покрове морского льда к северу от Гренландии в многолетнем паковом льде — самом старом и толстом льде Арктики. Большая часть дыры замерзла вновь, но новый лед будет тоньше и более хрупким, и новое отверстие может появиться во время сезона таяния.

Это может сделать лед в регионе более мобильным. Лед сможет утечь из Арктики этим летом через проливы Фрам и Нарес, в конце концов растая в теплых водах Атлантического океана.
Несмотря на тот факт, что этот сезон таяния начнется с низкой площади морского льда, мы не обязательно увидим еще рекордно низкую летнюю площадь. Многое зависит от того, какими будут ветер и температура летом и весной.

Опубликовано на сайте Gismeteo 31 марта 2018 года.

Источник:
https://www.gismeteo.ru/news....-nizkih

НАШ TELEGRAM
35 / Искандер-ака / Теги: таяние льдов, Льды, арктика, лед, изменение климата, площадь льда, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru