01.07.2017
Сбылась мечта райкинского персонажа
Компания Pavegen превратила 10 квадратных метров пешеходной улицы в умный генератор энергии. Потоки людей, проходящие по этому отрезку, будут генерировать энергию для питания окружающей инфраструктуры. Участок также собирает статистику о пешеходном трафике, пишет Futurism.

Панели, установленные на улице, трансформируют давление, которое пешеходы оказывают при ходьбе в электрическую энергию. Эта энергия будет расходоваться на подпитку окружающего декоративного освещения. Так что в большей степени это демонстрационный проект, чем реальное энергетическое решение.

Pavegen также оснастила улицу скамейками с возможностью подзарядки телефонов. Эти скамейки будут очищать воздух от CO2. Поверхности на улице покрыты краской Airlite, которая убивает бактерии и также очищает воздух от CO2. Такая улица может положить старт подобным проектам по всему миру.

Умные тротуары становятся одной из составляющих альтернативных систем генерации энергии. К солнечным панелям уже все привыкли и разработчики стараются получать энергию из все более необычных источников. По схожему принципу работает дорожное покрытие, которое вырабатывает энергию от проезжающих по нему автомобилей. Ранее километровый отрезок такой дороги появился во Франции. В Канаде устанавливают солнечный тротуар, чье покрытие будет производить 15000 кВт*ч в год.

Появляется множество технологий для более оптимального и умеренного использования энергии. При этом целые страны постепенно отказываются от угольных электростанций. С появлением систем хранения энергии, например Tesla Powerwall, возобновляемая энергия стала еще более эффективнее. А постоянно повышающийся КПД солнечных панелей заставляет верить, что когда-то человечество полностью перейдет на чистую энергию.

Роман ОКАШИН.

Опубликовано на сайте ХАЙТЕК 30 июня 2017 года.

Источник:
https://hightech.fm/2017/06/30/e_sidewalks
45 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru