19.04.2018
С возвращением!

Дикие ослы возвращаются на луга Казахстана, где они когда-то обитали в большом количестве. В этом месяце больше особей выпустили в заповедник Алтын Дала в центральной части страны, - сообщает BBC. Проект организуется Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (AСБК).

Кулан относится к виду из семейства лошадиных, внешне он очень напоминает осла. Equus hemionus еще иногда называют диким азиатским ослом. Из-за неконтролируемой и нелегальной охоты на этих животных их вид находится сегодня на грани исчезновения – он занесен в Красную книгу Международного союза по охране природы и в Красную книгу Казахстана. Однако популяция куланов на территории бывшей Советской республики постепенно восстанавливается.

Всего на территории Казахстана сейчас обитает три дикие популяции куланов, которая в общем насчитывает около 4000 особей. Цель ученых – создать четвертую популяцию, которая позволит обеспечить новые области для жизни этих животных и повысить устойчивость вида. Для этого нескольких диких ослов перевезли из национального парка Алтын-Эмель на юго-востоке страны в заповедник Алтын Дала в Центральной части Казахстана.

В течение зимы куланы содержались в неволе под присмотром зоологов, чтобы животные смогли приспособится к местным условиям. Весной их постепенно выпускают на волю. Куланы уже начали изучать этот район, и есть надежда, что они будут размножаться в краях, где обитали раньше.

Азиатский дикий осел был широко распространен на территории бывшего Советского Союза, а также Монголии, северного Китая, северо-западной Индии, Центральной Азии и Ближнего Востока. Сегодня их главным местом обитания являются южная Монголия и Китай.

Опубликовано на портале «Научная Россия» 19 апреля 2018 года.

Источник:
https://scientificrussia.ru/article....vaetsya

НАШ TELEGRAM
66 / Искандер-ака / Теги: Казахстан, кулан, Азиатский дикий осел, заповедник Алтын Дала / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта