20.04.2017
С кем ты, Кремль?

Именно недомыслие российских властей мешает прокурорам отбивать охоту к злостному нарушению экологического законодательства.

За прошлый год было выявлено 288 тысяч нарушений законов в экологической сфере. К нарушителям применялись различные меры прокурорского реагирования. В суды направлены иски на сумму 7 млрд рублей. Было возбуждено почти 2 тысячи уголовных дел. Об этом прокуроры рассказали на встрече с членами думского комитета по экологии и охране окружающей среды, как сообщает пресс-служба комитета.

Прямо об этом не говоря, прокуроры всё же весьма прозрачно намекнули, что наша высшая власть мышей не ловит. Как заметил представитель Генеральной прокуратуры Евгений Надыршин, применяемые санкции не могут удержать желающих переступить закон, ибо они во многом неэффективны. Так, например, таксы штрафов за браконьерство не пересматривались с 2000 года. Штраф за вылов одной особи стерляди составляет 420 рублей, тогда как на рынке килограмм этой ценной рыбы стоит в 3 раза дороже. Штраф за вылов касатки — 50 000 рублей, а на нелегальном рынке за нее дают 7 млн долларов. Прокурор привел и такой пример. Печорской межрайонной природоохранной прокуратурой Республики Коми был установлен факт сокрытия розлива нефти на технологическом нефтепроводе. Статья 8.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях позволила оштрафовать предприятие-нарушителя всего на 80 тысяч рублей — это мизер по сравнению с нанесенным экологическим уроном.

Дело не только в назревшей необходимости увеличивать размеры штрафов. Некоторые методики оценки экологического ущерба до сих пор не утверждены. Взыскать какие-либо штрафы вообще не представляется возможным. К примеру, до сих пор не разработана методика расчета вреда при загрязнении атмосферного воздуха. И не удивительно: Минприроды предпочитает заниматься\ ерундой, вместо того чтобы озаботиться хотя бы созданием данной методики.

Прокурор обратил внимание также на мягкость закона в части конфискации орудий правонарушений. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Рамиля Низамова, эта же проблема существует и при незаконной транспортировке отходов на свалки. Зафиксировав нарушение, контролирующие органы не могут поставить машину на штрафстоянку, так как изъять имущество можно только у собственника, а по факту чаще всего приходится иметь дело с арендаторами.

Вот бы чем заняться и законодательной, и исполнительной власти в Год экологии, а не пугать свой народ ужасающей прерспективой застроить Россию мусоросжигательными заводами. Но и Кремль, и Охотный ряд, как показывыает жизнь, страшно далеки от понимания реальных экологических проблем Отечества...

Соб. инф.
59 / Искандер-ака / Теги: беспомощность власти, Прокурорский надзор, браконьерство / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru