04.12.2016
РОССИЯ РАТИФИЦИРОВАЛА НЕКОТОРЫЕ ПОПРАВКИ К СТОКГОЛЬМСКОЙ КОНВЕНЦИИ О СОЗ
Правительство РФ приняло предложение Минприроды России о присоединении Российской Федерации к поправкам Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, принятым в 2009 году. Решение касается принятия альфа-гексахлорциклогексана, бета- гексахлорциклогексана, линдана и хлордекона в приложения Конвенции. Кроме того, принято решение о присоединении к поправке, принятой в 2011 году, о включении эндосульфана и его изомеров в приложение Стокгольмской конвенции.

Данные химические вещества являются стойкими в окружающей среде, обладают существенной способностью к биоаккумуляции и способностью к переносу на большие расстояния, а также полностью удовлетворяют критериям, предъявляемым Стокгольмской конвенцией к стойким органическим загрязнителям.

Напомним, что, в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 г. № 164-ФЗ «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях», Российская Федерация ратифицировала Стокгольмскую конвенцию с первоначальным списком, включающим 12 СОЗ, в том числе 8 пестицидов (альдрин, хлордан, диэльдрин, эндрин, гептахлор, мирекс, токсафен и ДихлорДифенилТрихлорЭтан (ДДТ), которые подлежат уничтожению (за исключением ДДТ, который подлежит ограничению в использовании); 2 промышленных химиката (гексахлорбензол (ГХБ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые подлежат уничтожению; 2 побочных продукта, производимые непреднамеренно вследствие неполного сгорания, а также при производстве пестицидов и других хлорированных веществ (полихлорированные дибензо-п-диоксины и полихлорированные дибензофураны (ПХДД/ПХДФ), которые подлежат уничтожению.

Вместе с тем, еще 11 химических веществ были дополнительно включены в Стокгольмскую конвенцию, начиная с четвертой Конференции Сторон, прошедшей в 2009 году. Комитет по рассмотрению новых СОЗ Стокгольмской конвенции постоянно рекомендует к включению в список Конвенции все новые вещества.

Дополнительная информация размещена на сайте www.ecoaccord.org

Новости «Эко-Согласия».
196 / Искандер-ака / Теги: загрязнение воздуха, экология, Стокгольмская конвенция о стойких о / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта