17.09.2018
Россия погреет руки на глобальном потеплении

Сегодня, 17 сентября, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала доклад о влиянии изменения климата на производство и торговлю сельскохозяйственной продукции в мире. По прогнозам ФАО, к 2050 году больше всего от глобального потепления пострадает сельхозпроизводство в Южной Азии и странах Африки, тогда как в регионах с более умеренным климатом производство сельхозпродукции заметно вырастет: в Канаде на 2,5%, в России — на 0,9%.

В докладе ФАО сообщается, что «изменение климата будет иметь масштабные последствия для сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Ожидается, что к середине этого столетия повышение средних температур, изменения в режиме осадков, повышение уровня моря, рост частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, а также возможное увеличение объемов ущерба, наносимого вредителями и болезнями, отразятся на растениеводстве и животноводстве, а также на рыболовстве и аквакультуре». Эксперты ФАО отмечают, что в разных регионах и странах воздействие окажется неравномерным. В низкоширотных регионах, где расположено большинство развивающихся и наименее развитых стран, изменение климата, в частности, такие его проявления, как повышение частоты засух и наводнений, уже сейчас отрицательно сказываются на сельском хозяйстве. Изменение климата может обострить проблемы в области продовольственной безопасности, с которыми уже сталкиваются развивающиеся страны.

Авторы доклада отмечают: «Во многих регионах неблагоприятное воздействие изменения климата на урожайность сельскохозяйственных культур и сельскохозяйственное производство можно частично компенсировать с помощью мероприятий на уровне фермерских хозяйств и мер автономной адаптации, в частности, более широкого применения интенсивных подходов к возделыванию культур… и увеличения пахотных площадей». Тем не менее во многих районах Африки, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии ожидается снижение сельскохозяйственного производства. Снижение будет более заметным в Западной Африке и Индии, где производство может сократиться на 2,9% и 2,6% соответственно. В более высоких широтах повышение температур, по прогнозам, приведет к увеличению сельскохозяйственного производства: например, в Канаде ожидается рост на 2,5%, а в Российской Федерации — на 0,9%.

Эксперты ФАО прогнозируют в этой связи к 2050 году изменение сальдо торгового баланса стран и регионов по сравнению с исходными показателями. Объем чистого импорта стран Северной и Западной Африки, являющихся чистыми импортерами продовольствия, по прогнозам, вырастет на 2,6% и 7,7%. В остальных районах Южной Азии (3,6%) и Индии (20,4%) также ожидается рост чистого импорта по сравнению с исходным уровнем. Возможно, что усугубится положение большинства стран Африки к югу от Сахары, являющихся чистыми импортерами продовольствия. С другой стороны, объем чистого экспорта Канады, которая традиционно является чистым экспортером сельскохозяйственной продукции, повысится на 21,9% относительно базового уровня. Снизится объем импорта и вырастет объем экспорта из Российской Федерации и стран Кавказа — региона, являющегося чистым импортером продовольствия, где в связи с повышением температур ожидается рост производства; соответственно объем чистого импорта здесь упадет на 35,5%.

В докладе отмечается, что производство продуктов питания в странах, располагающихся в низких широтах, многие из которых уже страдают от нищеты, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания, будет в наибольшей степени подвержено воздействию изменения климата. И напротив, регионы с умеренным климатом могут испытывать положительное воздействие, поскольку более теплая погода способствует увеличению сельскохозяйственного производства. По словам генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силвы, чтобы предотвратить еще больший разрыв между экономикой и продовольственной безопасностью, между развитыми и развивающимися странами, «мы должны обеспечить, чтобы эволюция и расширение торговли сельскохозяйственной продукцией основывались на принципах справедливости и работали над общей целью искоренения голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания».

Евгений ХВОСТИК.

Опубликовано в газете «Коммерсантъ» 17 сентября 2018 года.

Источник:
https://www.kommersant.ru/doc/3744529
30 / Искандер-ака / Теги: глобальное потепление, экология, Россия, изменение климата, производство сельхозпродукции / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта