25.05.2018
Рису грозит авитаминоз

К концу века уровень витамина B, белка и некоторых минералов в рисе может снизиться в связи с увеличением концентрации СО2 в воздухе, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Science Advances.

Исследование, проведенное на экспериментальных рисовых полях с повышенной концентрацией углекислого газа (в Японии) предсказывает потери в содержании четырех витаминов — B1, B2, B5 и B9. Анализируя результаты аналогичных экспериментов, исследователи также отмечают среднее снижение белка на 10,3%, железа на 8% и цинка на 5,1%. Интересно, что уровень витамина В6 остался неизменными, а содержание витамина Е увеличилось.

В экспериментальных установках под названием FACE, обогащенных углекислым газом, в дельте реки Янцзы и вблизи японского города Цукуба исследователи вырастили в общей сложности 18 сортов риса. Через трубопроводы рис был подвергнут концентрации СО2 — 568-590 частей на миллион. Это выше, чем нынешний уровень — 410 частей на миллион, но соответствует текущей тенденции — достижению 570 частей на миллион в этом столетии.

Девять сортов риса из Китая отличались степенью потери витамина. В среднем уровни B1 (тиамин) снизились на 17,1 процента, B2 (рибофлавин) — на 16,6 процента, B5 (пантотеновая кислота) — на 12,7 процента, и B9 (фолат) — на 30,3 процента.

Такое снижение количества питательных веществ в рисе может привести к тяжелым последствиям для экономически связанных с производством культуры групп населения в Азии: именно здесь находятся 9 из 10 стран, зависящих от риса (еще одна — Мадагаскар). Исследователи прогнозируют, что около 600 миллионов человек, не имеющих возможности изменить систему питания, могут подвергнуться риску дефицита питательных веществ. Витамины группы B играют важнейшую роль в ряде процессов: от поддержания здоровья мозга до нормального развития плода.

Опубликовано на портале «Научная Россия» 24 мая 2018 года.

Источник:
https://scientificrussia.ru/article....lementy
41 / Искандер-ака / Теги: Витамины, микроэлементы, рис, СО2 / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта