08.08.2017
Риск — жаропрочное дело
Более 150 тысяч человек могут погибать ежегодно в результате изменения климата в Европе к концу столетия: таковы результаты нового исследования, проведенного по заказу Европейской комиссии и обнародованного журналом The Lancet.

Число смертей, вызванных экстремальными погодными явлениями, к 2100 году увеличится в 50 раз по сравнению с началом столетия, а каждые двое из троих европейцев так или иначе будут затронуты стихийными бедствиями. Как отмечают эксперты, данное шокирующее исследование служит еще одним явным предупреждением о смертельном воздействии глобального потепления.

В исследовании рассматривалось влияние семи наиболее опасных форм экстремальных погодных явлений: тепловых волн, холодных потоков, лесных пожаров, засух, речных и прибрежных наводнений, а также природных бурь в 28 государствах-членах ЕС, а также в Швейцарии, Норвегии и Исландии. Исследователи проанализировали 2300 данных о бедствиях с 1981 по 2010 годы и объединили их с прогнозами о том, как будет изменяться климат и чем это грозит населению европейских стран.

В своих выводах исследователи, которые занимались подготовкой доклада для Брюсселя, заявили, что обязательства, закрепленные в Парижском климатическом соглашении, должны быть непременно выполнены, а глобальное потепление необходимо рассматривать как «вопрос первостепенной важности». В противном случае, акцентируют внимание авторы исследования, «люди скоро начнут умирать в огромных количествах».

«Изменение климата является одной из самых больших глобальных угроз для здоровья человека в XXI веке, и его опасность для общества будет все в большей степени вызвана стихийными бедствиями, связанными с погодой», — заявил один из составителей доклада, доктор Джованни Форзие из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии в Италии, которого цитирует independent.co.uk. «Если не будут приняты срочные меры по борьбе с глобальным потеплением, то к концу века около 350 миллионов европейцев могут подвергаться опасным климатическим экстремальным явлениям», — добавил ученый.

«Это серьезное предупреждение, показывающее, почему мы должны стремиться к более активным действиям в области изменения климата, — сказала участница кампании «Друзья Земли» Донна Юм. — Люди по всему миру уже умирают из-за экстремальных погодных явлений, и без согласованных действий ситуация будет только ухудшаться, в том числе в Европе».

«Изменение климата должно стать одним из приоритетов государственной политики», — заявил Гарет Редмонд-Кинг, глава отдела климата и энергетики Всемирного фонда дикой природы. Европейская партия зеленых предупредила, что люди, отрицающие проблему изменения климата, угрожают будущим поколениям. «Наша планета разрушается, и в этом отчете излагаются разрушительные последствия изменения климата», — отметила заместитель главы партии Амелия Уомак.

Напомним, что в пятницу Соединенные Штаты официально уведомили ООН, что выходят из Парижского климатического соглашения.

Исследование ученых Европейской комиссии действительно описывает довольно мрачное будущее, в котором сотни тысяч людей умирают от теплового удара, проблем с сердцем и дыханием и внезапных наводнений. В нем показан мир, в котором засухи приводят к нехватке продовольствия, люди подвергаются повышенному риску умереть от болезней и инфекций, а сельская местность разрушена лесными пожарами.

Ученые также предупредили о том, что люди не смогут быстро адаптироваться к экстремальным погодным явлениям. Большая часть стихийных бедствий затронет юг Европы. Португалия, Испания, Италия, Греция и некоторые другие страны — почти все они будут затронуты бедствиями, связанными с погодой.

Доклад обнародован в момент, когда смертельная жара, получившая название «Люцифер», уже второй месяц продолжает свое «шествие» по Западной и Восточной Европе. На юге континента была зарегистрирована температура до 47 градусов Цельсия. Власти нескольких стран выпустили предупреждения к согражданам с призывом по возможности реже появляться на улице и пить больше воды. Из-за десятков лесных пожаров повышенный уровень опасности введен в ряде регионов Италии, Франции, Испании, Македонии и Албании.

Кстати

На этой неделе ученые предсказали, что к 2100 году в Южной Азии температура будет настолько высокой, что простой выход на улицу для человека может оказаться смертельным.


Максим МАКАРЫЧЕВ.

Опубликовано в «Российской газете» 5 августа 2017 года.

Источник:
https://rg.ru/2017....ta.html
17 / Искандер-ака / Теги: люцифер, изменение климата, жара, глобальное потепление / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru