02.12.2015
Рекордная партия петербургских батареек утилизирована в Челябинске
50 тонн батареек из Петербурга были доставлены тремя грузовыми автомобилями в город Челябинск для дальнейшей утилизации. Согласно условиям контракта Комитета по природопользованию подрядчик должен был добиться коэффициента вторичного использования не менее 90%.

Основными этапами утилизации батареек и аккумуляторов стали: загрузка, дробление, магнитная сепарация, выщелачивание с аспирацией.

Из 50 т батареек и аккумуляторов получено: 4 т графита, 17,5 т диоксида марганца, 6,7 т цинка, 10 т электролита и 9 т лома черных металлов, то есть коэффициент вторичного использования составил более 90%.

Утилизация 50 т была произведена за 1 месяц.

«Хочу подчеркнуть, что это рекордный показатель утилизация батареек и аккумуляторов не только для нашего города, но и в целом для России! В дальнейшем мы планируем наращивать сбор элементов питания, в первую очередь за счет совместной работы с населением нашего города. При накоплении товарных партий будем направлять их на утилизацию», – рассказывает начальник сектора обеспечения экологического благополучия территорий Комитета по природопользованию Дмитрий Крутой.

Напомним, что в течение 5 лет со дня становления регулярной работы по сбору опасных отходов от населения в Петербурге собрано в 2010 году — 2,5 тонны опасных отходов, за 10 месяцев 2015 года — 160 тонн (из них батареек и аккумуляторов — более 24 тонн).

В экомобили, стационарные посты, экотерминалы и экобоксы сдают ртутные лампы, ртутные термометры и другие ртутьсодержащие приборы, отработанные батарейки и аккумуляторы, вышедшую из строя бытовую, компьютерную и оргтехнику, химические вещества, лекарства с истекшим сроком годности, отработанные масла и автомобильные аккумуляторы, отработанные покрышки.

В 2016 году планируется открыть 3 стационарных пункта для сбора опасных отходов в Колпинском, Курортном и Приморском районах.

Комитет по природопользованию выражает благодарность всем жителям и гостям нашего города, представителям торговых сетей, предприятий, жилкомсервисов, управляющих компаний. образовательных учреждений, которые внесли свой вклад в дело улучшения качества окружающей среды Петербурга посредством участия в раздельном сборе опасных отходов.

«Достигнутый результат — это наша общая победа!», — говорит Дмитрий Крутой.

Дополнительная информация — у пресс-секретаря питерского Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Анны Титоренко:
417-59-13, 8-931-326-51-85;
press@kpoos.gov.spb.ru,,
420 / Искандер-ака / Теги: петербург, Челябинск, утилизация батарее / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта