15.07.2019
Редкие морские черепахи бьют рекорды гнездования в Джорджии и Каролинах
САВАННА, Джорджия (AP) — Редкие морские черепахи этим летом бьют рекорды гнездования на пляжах на юго-востоке США, и ученые приписывают бум кладки яиц мерам по сохранению вида, начавшим приниматься более 30 лет назад.

Гигантские головастые морские черепахи (логгерхеды) весом до 300 фунтов (136 кг) выползают на берег каждое лето, чтобы выкапывать гнезда в песке вдоль южного атлантического побережья. Хотя гнездование обычно происходит с мая по август, рекорды количества гнезд, установленные в 2016 году, уже побиты в Джорджии, Южной Каролине и Северной Каролине.

До сих пор в этом году исследователи и волонтеры в этих трех штатах зафиксировали более 12200 гнезд, оставленных логгерхедами — исчезающим видом, охраняемым в соответствии с американским законом об исчезающих видах. Это уже намного больше прошлогодних 11321 гнезда — самого высокого показателя трёхлетней давности

«Моя лаборатория сейчас почти от пола до потолка забита образцами, — говорит профессор университета Джорджии Джо Нэрн, который изучает взрослых самок черепах, используя ДНК, извлеченную из образцов яичной скорлупы, взятых из каждого гнезда логгерхедов, найденных в трех штатах. — Для нас совершенно очевидно, что это удачный год».

Логгерхеды, отползая от кромки прибоя Атлантического океана, откладывают в каждое гнездо около 100 яиц размером с шарик для пинг-понга. В течение сезона гнездования добровольцы от Северной Каролины до Флориды каждый день перед восходом солнца прочесывают береговую линию, чтобы занести в каталог новые гнезда и накрыть их защитными экранами, предохраняющих от диких свиней и других хищников, пока не вылупятся яйца.

Подсчёт гнёзд является ключевым показателем здоровья всей популяции. Самки-доггерхеды, как правило, откладывают яйца только раз в три-четыре года, поэтому их количество часто колеблется. Тем не менее, учёные отметили обнадеживающий скачок за последние 15 лет.

В 2004 году гнёзд логгерхедов вдоль 100-мильного (161-километрового) побережья Джорджии было меньше всего — менее 400.

В этом году на пляжах Джорджии зарегистрировано более 3500 гнезд логгерхедов, что превысило рекорд штата, установленный в 2016 году, — 3289 единиц. Марк Додд, государственный биолог, возглавляющий программу штата Джорджия по восстановлению популяции морских черепах, ожидает, что по окончании подсчета численность гнёз к концу августа достигнет 4000.

Додд говорит, что восстановление, вероятно, связано с двумя ключевыми мерами по сохранению вида, принятыми десятилетия назад. Штаты усилили мониторинг и защиту гнезд морских черепах с тех пор, как в 1978 году лаггерхеды были занесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. А с 1987 года креветочные катера, тралящиеся в водах США, были обязаны оборудовать свои сети аварийными люками для морских черепах.

Учёные полагают, что именно эти многолетние усилия дают большие результаты, потому что самки логгерхедов не достигают полной зрелости и начинают гнездиться до того, как им исполнится около 30 лет.

«Они смогли дожить до зрелости, размножиться и вернуться к откладыванию яиц, — сказала Мишель Пейт, возглавляющая программу по морским черепахам Департамента природных ресурсов Южной Каролины. — Это был долгий путь, но я думаю, что мы наконец-то увидим, что наши старания окупятся».

В этом году на пляжах в Южной Каролине насчитывалось более 7100 гнезд — на 600 гнезд больше по сравнению с предыдущим рекордным 2016 годом. Число гнезд в Северной Каролине превысило 1640, достигнув рекордного уровня, установленного три года назад.

Результаты тестирования ДНК из яиц морской черепахи, проведенного в университете Джорджии, подтверждают, что всё больше самок логгерхедов достигают половой зрелости и начинают гнездиться. С 2010 года исследовательские группы в Джорджии и обеих Каролинах изымали по одному яйцу из каждого найденного гнезда и отправляли скорлупу в лабораторию Нэрна.

Каждая яичная скорлупа используется для установления ДНК-отпечатка взрослой черепахи, которая его заложила. После создания базы данных ДНК для логгерхедов в течение примерно десяти лет, как говорит Нэрн, его исследовательская группа каждый год все еще находит, что от 25 до 30 процентов гнездящихся самок оказываются черепахами, которых они не видели раньше. По его мнению численность взрослых самок растет.

Самым оживленным штатом США по гнездованию морских черепах на сегодняшний день является Флорида, в которой в 2016 году было зарегистрировано 122707 гнёзд логгерхедов. Это число настолько велико, что Флорида не ведёт подсчеты во время сезона гнездования. Окончательные подсчеты обычно проводятся осенью.

«Основываясь на том, что мы видели до сих пор, можно с уверенностью сказать, что во Флориде наступил обильный сезон, — сообщила по электронной почте Бет Монджиови, исследователь морских черепах из Флоридской комиссии по рыбам и дикой природе. — Но будет ли это рекордный год для логгерхедов, говорить пока рано».

На этой фотографии, сделанной 5 июля 2019 года и предоставленной Департаментом природных ресурсов американского штата Джорджия, головастая морская черепаха возвращается в океан после гнездования на острове Оссабо, штат Джорджия. Гигантские охраняемые государством черепахи массово откладывают яйца на пляжах Джорджии, Южной Каролины и Северной Каролины, где ученые этим летом насчитали рекордное количество гнезд. (Департамент природных ресурсов Джорджии для AP).

Расс БАЙНЕМ (Russ Bynum).

Опубликовано на сайте информагентства АР 13 июля 2019 года.

Источник:
https://apnews.com/2559c3fd14a444b8912282b8d2886ec7

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

137 / Искандер-ака / Теги: сохранение видов, головастые морские черепахи, биоразнообразие, логгерхеды, США / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта