05.02.2016
Разные породы деревьев по-разному влияют на климат
Механическое расширение лесопосадок не приведет к замедлению глобального потепления — большое значение имеет вид деревьев, их способность к поглощению диоксида углерода и влияние на местную температуру воздуха. К таким выводам пришли сразу две исследовательские группы. Отчеты ученых из Франции и Германии и из Италии опубликованы в журнале Science.

Согласно данным, приведенным в статье первой группы, с 1750 по 1850 год в Европе было вырублено примерно 190 тысяч квадратных километров лесов — на топливо и чтобы очистить землю для сельского хозяйства. С тех пор леса восстановили на вдвое большей площади, но вместо лиственных деревьев на больших территориях были высажены хвойные, поскольку это выгоднее для интересов лесозаготовки. И оказалось, что сегодня леса Европы удерживают углерода примерно на 3,1 млрд тонн меньше, чем в 1750 году.

Также моделирование, сделанное исследователями, показало, что меняется и температура воздуха — примерно на 0,12 градусов Цельсия за счет лучшей способности хвойных к поглощению и удержанию тепла. Модель предполагает, что предпочтение темных хвойных деревьев, которые поглощают больше солнечного света и выделяют меньше воды, способствовало локальному потеплению.

Авторы второго исследования пришли к выводу о том, что леса во всех видах климатических зон охлаждают воздух, особенно в течение летних месяцев. В исследовании использовались данные спутниковых наблюдений для реконструкции изменений температуры воздуха в районах, которые были очищены от леса с 2003 по 2012 год.

Ученые уверены, что власти стран должны учитывать местные особенности и биофизическое воздействие лесов на атмосферу вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на глобальных эффектах выделения углекислого газа.

Опубликовано на портале «Научная Россия» 5 февраля 2015 года.

Источник:


http://scientificrussia.ru/article....-klimat
305 / Искандер-ака / Теги: деревья, глобальное потепление, климат / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта