22.11.2018
Прыжок гепатита
Штамм гепатита, переносимый крысами, перекинулся в Гонконге на людей. Два случая, возникшие один за другим, считаются первыми в своём роде в мире.

Исследователи говорят, что обнаружили двух пациентов в Гонконге, которые заразились штаммом гепатита, переносимым крысами, что, по-видимому, является первым известным случает такого рода в мире.

Находка удивила исследователей, хотя не сразу стало ясно, есть ли существенные последствия для здоровья человека.

«Поскольку крысиный штамм... сильно отличается от человеческого, считалось, что он не сможет перепрыгнуть на людей, — сказал Сиддхарт Шридхар, один из главных исследователей из Гонконгского университета. — Это было клиническое открытие».

Другие штаммы гепатита Е часто передаются людьми друг другу через загрязненную воду, особенно в Восточной и Южной Азии. В Китае многие из них заражаются после употребления недоваренной свинины и внутренних болезней. Китай разработал и получил лицензию на вакцину против гепатита E, но она еще не доступна за пределами страны.

Первый случай переноса штамма с крысы на человека, имел место в сентябре. Исследователи подтвердили, что у 56-летнего мужчины был штамм гепатита Е, ранее известный только у крыс во Вьетнаме.

Второй случай был обнаружен после тестирования образцов крови более 70 пациентов с гепатитом E.

Было установлено, что 70-летняя женщина с ослабленной иммунной системой была заражена штаммом гепатита, сообщила в среду служба здравоохранения Гонконга. В мае 2017 года она была госпитализирована с болью в животе, головной болью, анорексией и другими симптомами. Образцы крови, взятые у нее в то время, недавно дали положительную реакцию.

Оба пациента были госпитализированы с разницей только на несколько недель и живут в трех километрах друг от друга.

«Они образуют кластер — они связаны во времени и пространстве, — сказал Шридхар. — Штаммы, обнаруженные у пациентов, «необычайно похожи».

Однако Департамент здравоохранения заявил, что «источники и способы заражения в обоих случаев установить невозможно».

Опубликовано в британской газете «Гардиан» 22 ноября 2018 года.

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

Оригинал публикации.
28 / Искандер-ака / Теги: гепатит E, здоровье, крысы, инфекция, Гонконг, Гепатит, медицина, люди, экология / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта