24.04.2017
Представлен Каталог токсичных игрушек
Это сделала международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) на открывшейся 24 апреля в Женеве Конференции Сторон трех химических конвенций (http://www.brsmeas.org/).

В каталог включены результаты недавнего исследования (http://www.ipen.org/documen....c-waste), проведенного организациями — членами IPEN в 26 странах. Анализировались детские игрушки на содержание в них токсичных антипиренов, а именно: окта-бромодифенил эфир (ОктаБДЭ), дека-бромодифенил эфир (ДекаБДЭ), и гексабромциклододекан (ГБЦД) (см. пресс-релиз «Эко-Согласия» http://www.ecoaccord.org/edu....ика.PDF).

Среди включенных в каталог игрушек — кубик-трансформер, больше известный как кубик Рубика. Эта игрушка была куплена в России, а произведена в Китае компанией Essa Toy Company. Содержание ГБЦД в ней составляет 661 мг/кг. ГХБД высокотоксичен для водных организмов и вызывает поражение почек у лабораторных животных. Лабораторные исследования также указывают на его генотоксичность. Агентство по охране окружающей среды США классифицирует ГБЦД как возможный канцероген для человека. В штате Калифорния это вещество считается известным канцерогеном.

Напомним, что Россия ратифицировала Стокгольмскую конвенцию в 2011 году, однако, специальная юридическая оговорка позволяет России выполнять обязательства только по 12 первоначальным стойким органическим загрязнителям, включенным в список Конвенции в 2001 году. За 13 лет, прошедших с момента вступления Стокгольмской конвенции в силу, в ее список уже включено дополнительно более 14 новых веществ (http://www.ecoaccord.org/pop/rr.pdf), среди которых ГХБД. Однако Россия не берет на себя обязательства по решению проблем, связанных с загрязнением ГХБД окружающей среды и товаров, подвергая тем самым риску здоровье население страны.

Ольга СПЕРАНСКАЯ,
руководитель Программы по химической безопасности «Эко-Согласия», сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN), эксперт ЮНЕП и ЮНИТАР, член Общественного совета нашего ресурса.
150 / Искандер-ака / Теги: каталог токсичных игрушек, IPEN / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru