24.11.2017
Повышение кислотности океана ударит по всем морским экосистемам

 

Продолжающееся повышение кислотности океана ударит по всем морским экосистемам. Такой вывод был сделан после девяти лет работы глобальным международным исследовательским проектом BIOACID, под руководством профессора Ульфа Рибезелля (Ulf Riebesell) из Центра исследований мирового океана им. Гельмгольца GEOMAR в Киле (Германия). Финальный доклад «Биологические последствия окисления океанов» представлен на ежегодной научной международной конференции по климату, которая состоится в Бонне в ноябре. Коротко о результатах рассказывает BBC News.

 

С начала Индустриальной революции, средний pH (водородный показатель) воды из поверхностных слоев океанов и морей понизился с 8.2 до 8.1. Это соответствует повышению кислотности примерно на 26%. Причина — в сжигании ископаемого углеводородного топлива: выделяющийся CO2, попадая в воду, образует угольную кислоту, которая и подкисляет среду.

 

С 2009 года сотрудники BIOACID проанализировали и обобщили более 350 научных публикаций о влиянии окисления морской воды на различные виды животных в разных уголках земного шара, от Арктики до Папуа-Новой Гвинеи. Оказалось, что примерно половина морских животных демонстрирует негативную реакцию даже на слабое повышение концентрации CO2 в воде. В частности, уменьшается численность доживающих до взрослого возраста мальков атлантической трески, личинок мидий, морских звезд, морских ежей и многих других животных. Численность той же трески в перспективе может упасть до четверти, а то и до одной двенадцатой от нынешних показателей, предупреждают ученые.

 

С другой стороны, некоторые морские организмы могут даже получить выгоду от окисления, увеличив свою численность. Однако в целом это все равно окажет негативный эффект, так как серьезно нарушит равновесие в морских экосистемах.

 

«Повышение кислотности [морской воды] влияет на все живые организмы, хотя и в разной степени, — рассказал профессор Рибезелль. — Кораллы, живущие в теплой воде, более уязвимы, чем те, что живут в холодной. Морские моллюски уязвимее ракообразных. И мы выяснили, что на ранних стадиях развития организмы страдают больше, чем когда достигают созревания. Но даже если окисление и не ударит по какому-то организму непосредственно, он все равно может пострадать от изменения места его обитания или пищевых цепочек. В итоге, эти изменения затронут многие стороны нашей хозяйственной деятельности в мировом океане».

 

Напомним, недавно выяснилось, что окисление мирового океана стало одним из главных факторов Большого вымирания, случившегося 252 млн лет назад.

 

Опубликовано на сайте «Научная Россия» 24 ноября 2017 года.

 

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/povyshenie-kislotnosti-okeana-udarit-po-vsem-morskim-ekosistemam

 

НАШ TELEGRAM

34 / Искандер-ака / Теги: глобальное изменение климата, bioacid, морские экосистемы, окисление океана / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru