28.04.2017
Ползучие спасатели

Вместо того, чтобы бороться с усатыми пожирателями отходов, им позволяют заниматься любимым делом в промышленных масштабах.

Как говорил один мудрый китаец Конфуций, найди себе дело по душе, и  тебе не придется работать ни одного дня в жизни. Следуя этой мудрости, в китайской провинции Шаньдун вместо того, чтобы бороться с тараканами, создали для них условия, благодаря которым насекомые заняты своим любимым делом, а люди избавляются от пищевых отходов.

В густонаселенном Китае проблема отходов и мусора актуальна и остра более, чем где-либо на планете, поэтому в помощь традиционным методам ее решения приходят альтернативные.

На юге города Цзинань обустроили центр утилизации пищевых отходов (остатки еды, овощей, мяса) с помощью тараканов. Отходы растираются до кашеобразного состояния и по специальной трубе поступают в кормушку для тараканов.

Тараканы полностью утилизируют все виды пищевых отходов, а экскременты насекомых используются в качестве удобрения для растений. Таким образом, переработка мусора новым способом более эффективна и экономична, пишет агентство Синьхуа.

После того как тараканы стареют и умирают (а для этого достаточно 10 месяцев, за которые насекомое вырастает до внушительных для своего вида размеров), их перемещают в камеру для высушивания горячим способом, после чего перетирают в порошок. В результате получается белковая пищевая добавка, которая подходит курам и свиньям.

Согласно данным экспертизы центра по надзору и контролю качества пищевых продуктов при Министерстве сельского хозяйства КНР, порошок из перетертых тараканов на 71 процент состоит из сырого белка, то есть содержание этого вещества значительно выше, чем в представленных на рынке аналогах.

— Сначала насекомыми-утилизаторами пищевых отходов пробовались мучной хрущак, личинки мух и земляные черви, однако расходы на разведение мучного хрущака оказались высокими, личинки мух не выживали в зимний период, а жизненный цикл земляных червей был слишком продолжительным, чтобы задействовать их в процессе утилизации. Тараканы оказались наилучшим вариантом, — отметил Ли Яньжун, руководитель программы утилизации отходов.

— В цехе площадью 1000 квадратных метров можно вырастить порядка 300 тонн тараканов, способных ежедневно утилизировать 15 тонн кухонных отходов. Стоимость одной тонны животного белка, полученного из насекомых, превышает 10 тысяч юаней, — добавил Ли Яньжун.

Сортировка отходов ведется в более чем 40 населенных пунктах, административно подчиненных Чжанцю. Дома в этом регионе оснащены специальными мусорными баками под разные категории отходов.

В день человек производит килограмм мусора, треть которого — пищевые отходы. Таким образом, в городе ежедневно появляется около 200 тонн мусора, а это — потенциальный доход, который в Чжанцю планируют увеличить втрое, открыв еще три цеха по утилизации отходов площадью 1000 квадратных метров, с 2000 тоннами трудолюбивых тараканов.

Ирма КАПЛАН.

Опубликовано в газете «Вечерняя Москва» 27 апреля 2017 года.

Источник:
http://vm.ru/news/374647.html?utm_medium=source&utm_source=rnews
104 / Искандер-ака / Теги: переработка мусора, Китай, обращение с отходами, тараканы / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru