17.02.2016
Полигон «Красный Бор» рассмотрит Хельсинкская комиссия
Активисты Гринпис России обратились за помощью в решении проблемы с полигоном опасных промышленных отходов «Красный Бор» к международному сообществу. Вопрос будет вынесен на повестку встречи Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Состояние полигона давно вызывает у экологов серьезные опасения. По информации Гринпис, полигон находится в состоянии чрезвычайной ситуации. Попадание в котлованы с отходами осадков приводит к переливанию опасных веществ на территорию полигона. На данный момент система водоотведения в «Красном Бору» не работает, и активисты предполагают, что опасные отходы могут оказаться в Неве.

Экологи рассчитывают, что рассмотрение проблемы с полигоном на встрече ХЕЛКОМ может сдвинуть ситуацию с мертвой точки. В комиссию входит ряд стран Балтийского моря — Швеция, Дания, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Германия, Польша и Россия.

«У ХЕЛКОМ есть список из 123 горячих точек — основных источников загрязнения Балтийского моря, располагающихся на территориях стран-участниц, в том числе полигон «Красный Бор», — говорит руководитель проектов токсической программы Гринпис России Нина Лесихина. — Общими усилиями всех стран этот список сокращается, сейчас в нем чуть более 45 объектов. Так, за последние годы несколько очистных сооружения Санкт-Петербурга были реконструированы и даже построены заново для повышения качества очистки сточных вод, а это в свою очередь привело к уменьшению загрязнения Балтийского моря».

Опубликовано на сайте Агентства социальной информации 17 февраля 2016 года.

Источник:
http://www.asi.org.ru/news....omissii
322 / Искандер-ака / Теги: токсичные отходы, Гринпис, Красный Бор / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта