20.04.2017
Погремушка-похимушка
Новое исследование[1], проведенное Международной сетью по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN[2]) и организациями гражданского общества из Чехии («Арника»[3]), России («Эко-Согласие»[4]) и Аляски (ACAT[5]), подтвердило присутствие промышленных химикатов в игрушках для детей.

Были проанализированы игрушки, купленные в десяти странах, включая Бразилию, Канаду, Китай, Россию, Чехию, Индия, Японию, Голландию, Кению и США. В игрушках обнаружены хлорированные парафины с короткой цепью (ХПКЦ). Эти вещества используются при обработке металлов, а также в качестве пламегасителей и пластификаторов (размягчающих добавок в пластике). Опасные свойства этих веществ привлекли внимание экспертов Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ), которые рекомендовали ХПКЦ к запрету на глобальном уровне. ХПКЦ негативно воздействуют на почки, печень и щитовидную железу, нарушают работу гормональной системы и являются предполагаемым канцерогеном для человека.

Из 6 купленных в России мягких пластиковых игрушек из ПВХ три игрушки (два пластиковых мячика и скакалка) содержали высокие уровни ХПКЦ (108, 803 и 48 мг/кг).

Проведенное исследование показало широкое присутствие ХПКЦ в любимых детских игрушках, включая мячики, скакалки, пластиковых утят и шлепанцы. Кроме того, эти вещества обнаружены в слюнявчиках и ручных блендерах, которые часто используются для приготовления еды маленьким детям. Ни на одном товаре на маркировке не было указано присутствие ХПКЦ.

Результаты исследования появились накануне восьмой Конференции Сторон Стокгольмской конвенции о СОЗ, на которой страны должны принять решение о включении ХПКЦ в список Конвенции для полного запрета на их производство и использование.

Экспертный комитет Конвенции подтвердил опасные свойства ХПКЦ, а именно, их способность длительное время сохраняться в окружающей среде, накапливаться в пищевых цепях, переноситься на большие расстояния и накапливаться в отдаленных от промышленных источников районах, включая Арктику и Антарктику. Эксперты убеждены, что существуют альтернативные ХПКЦ вещества, использование которых экономически выгодно и безопасно для человека и окружающей среды. Запрет на использование ХПКЦ — реальная возможность оградить здоровье детей от воздействия этих токсичных химических веществ.

Ольга СПЕРАНСКАЯ,
руководитель Программы по химической безопасности «Эко-Согласия», сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN), эксперт ЮНЕП и ЮНИТАР, член Общественного совета нашего ресурса.


[1] http://ipen.org/toxic-SCCPs-contaminate-toys
[2] www.ipen.org
[3] www.english.arnika.org
[4] www.ecoaccord.org
[5] www.akaction.org

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Сперанской, «Эко-Согласие»/IPEN, Speransk2004@mail.ru
113 / Искандер-ака / Теги: токсичные промышленные химикаты, загрязнение среды, игрушки / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru