02.10.2017
Пластик в океане для сохранения экологии рифов

 

С помощью своей карбонат-кальциевой структуры рифообразующие кораллиновые водоросли выполняют экологическую функцию, похожую на «работу» кораллов. И, как в случае с коралловыми рифами, водоросли в настоящее время находятся под угрозой исчезновения из-за глобального потепления и повышения кислотности океанских вод.

 

Под руководством доктора Федерико Рагаццола (Federica Ragazzola) ученые из Университета Портсмута Великобритании работают над решением проблемы - они создают синтетические рифы в Средиземном море, изготовленные из искусственных кораллиновых водорослей.

 

Искусственные водоросли состоят из нетоксичного эластомера, а его листья прикрепляются к камням с использованием эпоксидной смолы.

 

Каждый мини-риф имеет диаметр 10 см и 20 ветвей. Первый из рифов уже установлен рядом с существующими природными рифами кораллиновых водорослей в Италии, и в течение следующего года планируется создать в общей сложности 90 таких «насаждений».

 

Пластик в океане для сохранения экологии рифов

 

Одна из надежд ученых заключается в том, что организмы, которые обычно создают свой дом в морских водорослях и вокруг них, будут колонизировать и его пластиковою замену - это может оказаться необходимым условием для поддержания существующей экосистемы. Если естественные водоросли полностью исчезнут, то организмы, которые в настоящее время живут в них, могут также умереть.

 

Пластик в океане для сохранения экологии рифов

 

Тем не менее, ученые также заинтересованы в том, чтобы увидеть, будут ли пластиковые водоросли служить своего рода эшафотом, на котором его естественный аналог будет расти. Если это будет так, то возможно, что будущие синтетические рифы могут быть сделаны с использованием биоразлагаемых пластиковых листьев, которые медленно исчезнут, поскольку они заменятся настоящими водорослями.

 

Пластик в океане для сохранения экологии рифов

 

Пластик в океане для сохранения экологии рифов

 

«Наши исследования позволят нам точно определить функцию кораллиновых водорослей в качестве буфера для разнообразия, изобилия, репродуктивных, экологических и структурных характеристик окружающей фауны», - говорит д-р Чиара Ломбарди (Chiara Lombardi), партнер проекта Итальянского национального агентства по новым Технологиям, энергетики и устойчивого экономического развития. «Как следствие, наши результаты будут важны для планирования будущих стратегий защиты и управления с использованием биоконструкций кораллиновых водорослей».

 

Также в проекте принимают участие Национальный исследовательский совет Италии и международная организация MedClimaLizers.

 

Опубликовано на сайте Facepla.net (по материалам: University of Portsmouth) 1 октября 2017 года.

 

Источник: http://facepla.net/the-news/nature-news-mnu/5673-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B8%D1%84.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+FacePlanet+%28%D0%A5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B5+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8+%D0%BE%D1%82+FacePla.net%29

31 / Искандер-ака / Теги: Кораллиновые Водоросли, кораллы, рифы, риф / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru