05.02.2016
Питерский Комитет по природопользованию начудил
Пресс-секретарь комитета Анна Титоренко на полном серьёзе разослала результаты зимних замеров качества атмосферного воздуха на полигоне «Красный Бор», которые мы публикуем ниже:




Вот как прокомментировал эту ересь д.м.н., ведущий научный сотрудник Института токсикологии Федерального медико-биологического агентства России, член, эксперт Российского союза химиков Вячеслав СМИРНОВ:

«Кто же зимой да еще при наличии снега и льда проводит такие замеры в воздухе! Лучше бы взяли пробы снега вокруг котлованов на разном удалении и посмотрели наличие всей таблицы Менделеева. А потом зафиксировали скорость миграции элементов по сезонам, чтобы разработать комплекс мероприятий».

Ему вторит руководитель Северо-Западного Зелёного Креста, председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти Юрий ШЕВЧУК:

«Странно — конечно, пока вода от талого снега закрыла зеркало котлованов, испарений там не будет. Неужели и так не понятно было?»

Да, вот такие «специалисты-экологи» в нашем Комитете по природопользованию... Как говорится, хоть стой, хоть падай!
408 / Искандер-ака / Рейтинг: 5 / 2
Всего комментариев: 2
Чиновничья "хитрость" кроется в двух моментах:
1. Результаты замеров атмосферных загрязнителей соотносят к максимально-разовой предельно-допустимой концентрации ПДКмр, а не к среднесуточной ПДКсс, которая в разы меньше. Именно отношение измеренной концентрации к ПДКсс характеризует уровень "хронического" (постоянно присутствующего усредненного по времени) загрязнения. Однако, чиновники от экологии ввели в действие инструкцию, в соответствии с которой уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивают по ПДКмр. Так показатели состояния атмосферы выглядят "благороднее".
2. Если бы в 2014 году постановлением Главного санитарного врача РФ величину ПДКмр для формальдегида директивно не повысили в 1,4 раза (с 0,035 до 0,050 мг/куб.м), то уровень загрязнения воздуха в районе полигона оказался бы на уровне 1 ПДКмр. К слову сказать, и ПДКсс по тому же формальдегиду тем же постановлением подняли с 0,003 до 0,010 мг/куб.м. Так вот, даже по отношению к директивно завышенной норме ПДКсс содержание формальдегида в воздухе над полигоном превышено в 3,5 раза.
Чиновники давно научились "жонглировать" цифрами.
И верно заметил Вячеслав Смирнов. Зимой в условиях низких температур процессы разложения складируемых на полигоне отходов сильно заторможены. А вот наступит лето, температура воздуха поднимется до отметки +30 градусов и выше (самые оптимальные условия для протекания процессов гниения органических отходов) - тогда и измеряйте. Наверняка, по ряду загрязнителей (по формальдегиду уж точно!) содержание в воздухе превысит даже директивно завышенный ПДКмр.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта