09.02.2019
Петербург вошел в тройку регионов с самой грязной почвой
Петербург вошел в тройку регионов с самой загрязненной почвой. По данным Минприроды, почти треть проб почвы, взятых в городе, не соответствовали нормативам по санитарно-химическим показателям. Были превышения и по содержанию свинца. По паразитарному загрязнению почвы Петербург отнесли к благополучным регионам.

Эксперты Минприроды назвали Приморский край, Новгородскую область и Петербург в числе регионов с самым плохим качеством почвы по санитарно-химическим показателям. Об этом говорится в государственном докладе министерства «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2017 году». Так, доля неблагоприятных проб почвы по этому показателю в Приморском крае составила 48,1%, в Новгородской области — 32,8%, а в Петербурге — 30%.

Также петербургская почва попала в число самых загрязненных свинцом — превышения нормативов по свинцу были отмечены в 14,4% взятых проб. Как отмечают в Минприроды, в целом более 20% почв, загрязненных тяжелыми металлами, было обнаружено в 2017 году на территории Приморского края (88,1%), Кировской области (46,3%), Республики Северная Осетия – Алания (29,1%) и Челябинской области (21%). Отдельно по загрязнению ртутью эксперты выделили почвы Хабаровского края (1,37%) и Курганской области (1,35%), по кадмию — почвы Республики Северная Осетия — Алания (29,1%), свинцом, кроме Петербурга, - почвы Республики Северная Осетия – Алания (29,1%), Приморского края (16%) и Республики Крым (10,4%).

В то же время, по паразитарному загрязнению почв Петербург включили в список самых благоприятных регионов. Также в этом списке Псковская, Мурманская и Магаданская области, Ненецкий автономный округ, Республика Калмыкия, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чеченская Республика, Республики Дагестан и Тыва, Чукотский автономный округ. Наиболее же загрязненные паразитами пробы почвы были взяты в Смоленской (11% проб с превышением гигиенических нормативов), Тамбовской (5,5%) и Астраханской (5,22%) областях.

Как отметили авторы доклада, по микробиологическому загрязнению почвы ситуация острая практически на всей территории России, за исключением Ненецкого автономного округа — там по этому показателю пробы полностью соответствовали нормам. К территориям с максимальным уровнем микробиологического загрязнения специалисты отнесли Приморский край (36,6%), Архангельскую область (21,9%), Москву (21,3%) и Новосибирскую область (20,6%). При этом микробное загрязнение почвы создает риск заболеваемости некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями, вызываемые гельминтами, — к примеру, аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, трихостронгилоидоз. Больше всего через почву рискуют заразиться такими болезнями дети.

«К приоритетным регионам, где микробное загрязнение почв населенных мест в наибольшей степени повышает уровень дополнительных случаев заболеваемости детского населения некоторыми инфекционными и паразитарными заболеваниями, относятся Приморский край, Архангельская и Брянская области, Удмуртская Республика, Новгородская, Свердловская, Еврейская автономная области и ряд других регионов», — говорится в докладе.

Опубликовано на сайте «Доктор Питер» 8 февраля 2019 года.

Источник:
http://doctorpiter.ru/articles/21329/
22 / Искандер-ака / Теги: загрязнение почвы, пова, петербург, минприроды рф, экология / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта