19.06.2019
Первая встреча
На Камчатке впервые встречен новый для полуострова вид птиц — белокрылая цапля.

На территории Кроноцкого заповедника (Камчатский край) во время патрулирования прибрежной территории сотрудниками службы охраны ООПТ неподалеку от мыса Ольга обнаружена белокрылая цапля. При этом основной район обитания птицы в России — юг Приморского края. В 2007 и 2017 г.г. единичные залёты были отмечены на Сахалине, а в 2013 г. на острове Беринга — одном из Командорских островов.

Фотографии птицы передали в научный отдел заповедника для определения вида. Белокрылая цапля имеет характерную внешность, которая отличает её от других цапель. У неё рыже-коричневые голова и шея, тёмно-серая спина, белые крылья и туловище. Через несколько дней после первой встречи государственный инспектор Илья Кудряшов вновь увидел птицу в пойме реки Ольга. Вероятно, цапля кормится там молодью лососей и водными насекомыми.

«Белокрылая цапля будет внесена в список видов птиц Кроноцкого заповедника. Сегодня он насчитывает более 240 видов. В их числе — большая белая, желтоклювая и серая цапли», — пояснил научный сотрудник Кроноцкого государственного заповедника Фёдор Казанский.

Белокрылая цапля — теплолюбивый вид. Она гнездится в юго-восточной Азии: от востока Индии до Китая. В России встречи с птицами регулярно регистрируются на юге и восточном побережье Приморского края.

Пресс-служба Минприроды России.

Фото Анны Елисеевой.

101 / Искандер-ака / Теги: экология, биоразнообразие, камчатка, белокрылая цапля / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта