02.12.2017
Пчёлы гибнут за людей

Каспар Холлманн (Caspar A. Hallmann) из Университета Неймегена и его коллеги по международной группе ученых попытались оценить положение дел с насекомыми в Германии. Это известная проблема, например, стабильное уменьшение популяции пчел в Европе наблюдается уже не первое десятилетие. Оказалось, что всего за тридцать лет популяции насекомых в заповедниках Германии упали более чем на 75%. Подробности своей работы авторы изложили в статье, опубликованной в PLOS One.

 

Причины этой тревожащей тенденции пока не ясны, но закономерность наблюдается в западной и северной Германии, от региона вокруг Бонна и Кельна до сельской местности к югу от Берлина.

 

В течение 27 лет члены Энтомологического общества Крефельда (это город в окрестностях Дюссельдорфа) контролировали популяции летающих насекомых — всех, от паразитических осы до журчалок (Syrphida) и диких пчел — в десятках природных заповедников. В последние годы они заметили резкий спад в своем улове, а летом количество биомассы упало примерно на 82%, когда население насекомых по идее достигает максимума.

 

Попытки сопоставить уменьшение популяции с изменениями погоды, ландшафтов и покрытия растений, не объясняют потери, сообщают сегодня в PLOS ONE. Ученые предполагают, что интенсивное сельское хозяйство, окружающее природные заповедники, сыграло свою роль, но у них нет данных о таких факторах, как использование пестицидов в соседних областях.

 

Снижение, вероятно, оказывает широкомасштабное воздействие на растения и других животных, таких как птицы, населяющие насекомые. Исследователи говорят, что срочно необходим более тщательный мониторинг этих важных, — но обычно остающихся без должного внимания — членов экосистем.

 

Опубликовано на сайте «Научная Россия» 1 декабря 2017 года.

 

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/populyatsiya-nasekomyh-v-germanii-umenshilas-vchetvero

 

НАШ TELEGRAM

23 / Искандер-ака / Теги: пчелы, популяция, насекомые, Германия, сокращение популяции, экология, сельское хозяйство / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru