25.02.2019
Отмашка китобоям
РЕЙКЬЯВИК, Исландия (AP) — китобойной промышленности Исландии будет разрешено вести охоту на китов в течение как минимум еще пяти лет, убивая до 2130 усатых китов по новой квоте, выданной правительством.

Пятилетняя политика китобойного промысла была возобновлена, когда министр рыболовства Кристьян Джулиуссон объявил на этой неделе ежегодную квоту в размере 209 финвалов и 217 малолеток в течение следующих пяти лет.

Хотя многие исландцы поддерживают охоту на китов, все большее число бизнесменов и политиков выступают против нее из-за зависимости североатлантической островной страны от туризма.

По их словам, китобойный промысел вреден для бизнеса и представляет угрозу для репутации страны и расширяющегося международного туризма, который стал основой национальной экономики Исландии.

«Мы рискуем нанести ущерб туристическому сектору, нашей самой важной отрасли», - сказал законодатель Бьярки Гуннарсдоттир, имея в виду международную критику и дипломатическое давление, с которым сталкивается Исландия за разрешение коммерческой охоты на китов.

В пятницу Исландская ассоциация туриндустрии опубликовала заявление, в котором говорится, что правительство наносит ущерб «великим интересам» страны и репутации страны в интересах небольшого китобойного сектора, который борется за продажу своей продукции.

«Их рынок китового мяса — это Япония, Норвегия и Республика Палау, - говорится в заявлении. — Наш рынок — это весь земной шар».

Статистическое агентство Исландии говорит, что на долю туризма приходится 8,6 процента экономического производства Исландии. В 2016 году туризм впервые принес больше доходов, чем рыбная отрасль Исландии.

В Исландии четыре судна с гарпуном, принадлежащие трем судоходным компаниям, которые, по сообщениям, эксплуатируют их с убытком или небольшой прибылью. В прошлом году промышленность убила 5 малых полосатиков и 145 китов, согласно данным Управления по рыболовству.

С тех пор, как в Исландии в 2006 году возобновилась коммерческая охота на китов, китобойные компании никогда не выбирали свои квоты полностью. В результате считается маловероятным, что все 2130 китов будут убиты в соответствии с этой политикой.

Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на коммерческий китобойный промысел в 1980-х годах из-за сокращающейся численности этих морских животных. Япония в декабре заявила, что выходит из МКК из-за несогласия с этой политикой. Исландия по-прежнему является членом МКК.

Эгилл БЬЯРНАСОН (Egill BJARNASON).

Опубликовано на сайте агентства АР 23 февраля 2019 года.

Источник:
https://apnews.com/f99a7c00cbfe443a8a67e9281f7218b7

Перевод с английского Александра ЖАБСКОГО.

ОТ РЕДАКЦИИ. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), сейчас шесть из 13 видов китов находятся под угрозой вымирания. Каждый из видов насчитывает от 10 тыс. до 90 тыс. особей, однако северных гладких китов осталось всего 300 особей.

50 / Искандер-ака / Теги: китобойный промысел, исландия, Норвегия, Япония, киты, биоразнообразие, экология, МКК / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта