29.09.2015
Открыто древнейшее в мире экологическое загрязнение
Как сообщает Agency France-Presse, в пещерах были обнаружены следы выхода на поверхность тяжелых металлов — меди, свинца, никеля и цинка, датируемые началом каменного века. Причиной выбросов стали костры, разжигаемые в пещерах жившими там доисторическими людьми, гарь и пепел от них.

Самое значительное загрязнение было обнаружено в пещере Горхэма на небольшом участке британской территории на юге Испании, где хорошо сохранились поселения неандертальцев. «Это самый ранний из известных науке фактов загрязнения окружающей среды, произошедшего в результате антропогенной деятельности», — говорится в докладе, опубликованном в журнале Scientific Reports.

Также следы загрязнения тяжелыми металлами были обнаружены в гибралтарской пещере Vanguard («Авангард») и пещере Эль-Пирулейо на юге Испании, где обнаружили значительные следы галенита (сульфида свинца). Он использовался неандертальцами в качестве красителя при изготовлении бус. Еще одно загрязнение обнаружено в пещере Сьерра-де-Атапуэрка неподалеку от города Бургоса в центральной Испании, где сейчас ведутся масштабные палеонтологические работы. Однако там ученые отвергли человеческий фактор. По их заключению, выход металлов произошел в результате обильных отложений помета птиц и летучих мышей.

Ученые считают, что обнаруженные ими загрязнения не представляют опасности для современного человека и вряд ли оказали серьезное воздействие на популяцию наших предков. Самое ценное в открытиях, по мнению исследователей, состоит в том, что теперь нужно будет пересмотреть оценку влияния на экологию последствий костров и пожаров, которой ранее пренебрегали.

Напомним, ранее специалисты уже заявляли, что проблема загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами становится сейчас актуальной. В качестве примера они приводили сокращение популяции диких пчел в Европе, причиной которого стали тяжелые металлы от медеплавильных заводов Польши и Великобритании. На участках, не загрязненных металлами, обитало до 10 особей пчел, в то время как на загрязненных участках с трудом можно было найти хотя бы одну.

Александр КОРНЕВ,

Опубликовано на научно-популярном портале Naked Science 22 сентября 2015 г.

Источник:
http://naked-science.ru/article/sci/otkryto-drevneishee-v-mire-eko
642 / Искандер-ака / Теги: экология загрязнение среды / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2021.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта