31.08.2017
Отходы отсортируют централизованно

В Ленинградской области появился центр по обращению с отходами.

Распоряжение о создании государственного казенного учреждения «Центр Ленинградской области по организации деятельности по обращению с отходами» подписал губернатор Александр Дрозденко.

Центр займется развитием и совершенствованием системы обращения с отходами, в том числе — организацией раздельного сбора мусора, его переработки, упрессовки и утилизации. Подразделение также будет отвечать за обезвреживание и захоронение отходов производства и потребления.

Весной 2017 года Александр Дрозденко предложил ужесточить требования к организации работы мусорных полигонов — лицензии тех компаний, которые не организуют мусороперерабатывающие производства, будут аннулироваться. На месте существующих полигонов уже к 2019 году должны появиться современные технопарки, способные сортировать и прессовать мусор, уменьшая изначальный объем отходов в 20 раз и больше.

Губернатор также предложил кратно увеличить штрафы для организаций за нарушения природоохранного законодательства и изменить систему оплаты вывоза мусора, чтобы ликвидировать проблему незаконных стихийных свалок на территории лесного фонда регионе.

Справка

В 2017 году в Ленобласти разработана и утверждена Территориальная схема обращения с отходами. В документе представлено описание системы организации и осуществления деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению образующихся на территории Ленобласти и поступающих с территории Санкт-Петербурга отходов.

В настоящее время более 90% твердых коммунальных отходов, образующихся на территории Ленобласти, направляется на размещение на 15 лицензированных полигонах. При этом полигонами обеспечены 13 районов Ленобласти. Наиболее нагруженные из них расположены в Волосовском районе (ООО «Профспецтранс»), во Всеволожском районе (ООО «Полигон ТБО»), в Тихвинском (АО «Чистый город») и Гатчинском районах (ООО «Новый Свет-Эко»).

Лицензированные объекты размещения твердых коммунальных отходов отсутствуют в Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Подпорожском районах и Сосновоборском городском округе.

Территориальной схемой предусмотрено поступление отходов в количестве 1,070 млн тонн в год с территории Санкт-Петербурга. В настоящее время отходы с территории Санкт-Петербурга поступают на полигоны ЗАО «Промотходы» и ООО «Полигон ТБО» (Всеволожский район), полигон ООО «Новый Свет-Эко» (Гатчинский район).


Светлана БУРЕНИНА,
пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти
:
(812) 710-33-27
lenoblpress@lenreg.ru

www.lenobl.ru
30 / Искандер-ака / Теги: обращение с отходами, ленинградская область, Ленобласть, экология, Александр Дрозденко / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2017.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru