03.01.2018
От глобального потепления уже морозит

В разговоре с РБК член-корреспондент Российской академии наук (РАН), климатолог Владимир Семенов не исключил возможность десятилетнего цикла похолодания на юге России.

«Такое возможно. Холодные зимы — это отклик парадоксальным образом на потепление. Те аномально холодные зимы, которые наблюдаются на юге России, в Центральной Сибири, они такие же примерно, как были в 1970-х годах. Это связано с уменьшением площади арктических льдов. Замедляется перенос теплого воздуха с Атлантики, и зимы становятся более холодными. Это отклик с какой-то точки зрения тоже на глобальное потепление. [Глобальное] потепление может замедлиться в ближайшее десятилетие, но вряд ли оно остановится», — пояснил Семенов.

С 2018 года на юге России начинается десятилетний цикл похолодания, сообщили РБК в пресс-службе Южного научного центра РАН. «Можно предположить, что мы на пороге «малого ледникового периода». Такой период похолодания был на памяти в 1940-1943, в 1960-1970 годы, в наше время постсоветское — это 90-е годы. То есть [цикл составляет] порядка 25-30 лет. Мы стоит на пороге такого периода. Когда наступит холодный цикл, конечно, большей частью будет холодно, чем жарко. При этом, лето может быть очень жарким и сухим, зима холодная, не очень снежная, но ветреная», — пояснили в пресс-службе.

Говорить, что нас ждет десятилетнее похолодание нельзя, заявил РБК старший научный сотрудник Лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. Обухова РАН Александр Чернокульский. «Замедление глобального потепления ожидается, о похолодании говорить не стоит. Есть 60-летние колебания циркуляции океана, проявляются они в основном в Северной Атлантике, и говорят о том, что может быть небольшое замедление глобального потепления», — пояснил он.

В конце декабря Гидрометцентр признал 2017 год рекордно теплым для России. В частности, за декабрь семь раз была отмечена аномально высокая температура. В то же время лето 2017 года было в свою очередь аномально холодным.

Опубликовано агентством РБК 2 января 2018 года.

Источник:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a4b3e509a794756e7be7d6d?from=newsfeed

НАШ TELEGRAM
204 / Искандер-ака / Теги: похолодание, Ран, глобальное потепление / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
Ох, уж эта научная зашоренность специалистов-климатологов! Какие бы причинно-следственные связи климатических изменений не выстраивали, в финале всё равно окажется... глобальное потепление. Спасибо российским климатологам уже хотя бы за то, что перестали, вслед за западными коллегами, обязательно продолжать: "... а виной тому является человеческая деятельность, связанная с всё возрастающими выбросами Це-О-два". Наши быстрее пришли к выводу, что на изменение параметров такой сложной, нелинейной системы, как атмосфера, не может влиять только один фактор. Вся эта циклическая изменчивость климата - следствие синергизма множества гео- и астрофизических факторов. самые мощные из которых (активность Солнца, интенсивность океанических течений Гольфстрима и Эль-Ниньо, тектонические процессы, прецессия земной оси ) сами являются циклическими. Теперь им осталось в этом переубедить своих европейских и заокеанских коллег и текст Парижского соглашения по изменению глобального климата можно повесить на гвоздик в общественном туалете - там ему точно найдётся применение. Причём, по самому прямому назначению.
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта