16.04.2016
От Антарктиды откололся гигантский айсберг
СЕУЛ, 15 апреля. /ТАСС/. Глобальное потепление приводит к быстрому таянию ледников на полюсах нашей планеты. Как сообщило министерство морского и рыбного хозяйства Республики Корея (РК), постоянное наблюдение за Антарктидой с космического спутника позволило местным специалистам установить, что на этой неделе от материка откололся огромный айсберг, площадь которого составляет 205 кв. км (сопоставима с территорией города Ярославля - прим. ТАСС).

Раскол в районе антарктического ледника Нансена произошел в 50 км от южнокорейской научно-исследовательской станции имени Чан Бо Го. Толщина гигантской льдины, уже начавшей распадаться на два больших фрагмента, составляет в разных местах от 100 до 900 м.

"Огромная трещина длиной порядка 30 км впервые была обнаружена еще в январе 2014 года, в течение последних двух лет из этого разлома продолжали вытекать потоки воды, образовавшиеся в результате таяния льдов, - говорится на сайте ведомства. - На айсберге установлен навигатор GPS, фиксирующий его передвижение".

Как сообщило министерство, наблюдение за льдиной продолжает вестись и со спутника "Ариран - 5". Власти выразили беспокойство по поводу непрекращающегося таяния ледяного покрова на полюсах Земли. "В случае, если Антарктида полностью избавится от покрывающего ее льда, уровень Мирового океана повысится на 70 метров. В обозримом будущем этот айсберг растает, что в значительной мере повлияет на увеличение объемов морской воды", - отмечается в докладе ведомства.

Южнокорейское министерское распорядилось задействовать дополнительное профессиональное оборудование, которое, как ожидается, позволит ученым осуществлять более тщательное наблюдение за таянием льдов в Антарктиде. "Нам предстоит детально проанализировать факторы, ставшие причиной разрушения ледяного покрова", - сообщили в ведомстве.

Правительство Южной Кореи планирует направить к Южному полюсу ледокол "Араон", с которого будет вестись наблюдение за гигантским айсбергом.

Источник: http://tass.ru/nauka/3208866
284 / Искандер-ака / Теги: Южная Корея, глобальное потепление, антарктида, айсберг / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
"В обозримом будущем этот айсберг растает, что в значительной мере повлияет на увеличение объемов морской воды", - отмечается в докладе ведомства." - цит.
Вопрос: какой "знаток" умудрился высказать такую ахинею?! Вот несложный расчет. Объем воды в Мировом океане составляет 1 миллиард 341 миллион куб. км. воды (1 341 000 000 куб. км.) Используя геометрические параметры отколовшегося от материкового льда айсберга, приведенные в статье, получим, что при его полном растаивании в Мировой океан поступит аж. .. 150 куб. км. воды. Это составит примерно одну десятимиллионную долю от общего объема океана (1/10 000 000). Ну и уровень океана повысится (уму непостижимо!) на... одну десятую микрона (1/10 мкм). Не знаю, то ли у страха глаза велики, то ли ученые с некупленными дипломами перевелись. А может, под эту страшилку просто хотят выцыганить денежки у корейского правительства?
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2019.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта