08.11.2018
ООН: озоновый слой Земли восстановится к 2060 году

Специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО) и ООН опубликовали доклад, согласно которому озоновый слой Земли восстанавливается на 1–3% каждые десять лет, а это значит, что он полностью восстановится к 2060 году. «Хайтек» разбирается, что означает этот доклад и при чем тут Монреальское соглашение 1989 года.

 

Что вообще такое озоновый слой и зачем он нужен?

 

Озоновым слоем называют часть земной стратосферы, которая находится в тропических широтах на высоте 25–30 км, в умеренных 20–25 км, а в полярных — 15–20 км. В этом слое самое большое количество озона — вещества, молекула которого состоит из трех атомов кислорода. Он образуется в результате воздействия солнечного ультрафиолетового излучения на молекулярный кислород — О2, именно с этим и связан состав озона — О3.

 

По сути, этот слой защищает всю биосферу от ультрафиолетового излучения. Озон просто его поглощает, поэтому до поверхности Земли доходит лишь небольшое количество этого разрушительного излучения. Озоновый слой возник в атмосфере Земли около 600 млн лет назад в результате действия фотосинтеза. Только после его появления жизнь на Земле вышла из океанов на сушу. В случае, если озоновый слой на Земле исчезнет, то ультрафиолетовое излучение полностью уничтожит всех живых существ на нашей планете или же заставит радикально изменить условия существования, в том числе и человечества.

 

 

Почему озоновый слой стал истощаться? Как это произошло?

 

По своей сути озон возникает при взаимодействии ультрафиолетового излучения с молекулярным кислородом. Нет солнечного света — нет и нового озона, поэтому во время полярной ночи (зимние месяцы в Арктике, летние — в Антарктиде) процесс создания новых молекул озона прекращается, а существующие из-за своей большой массы опускаются к поверхности Земли, где разрушаются в результате непривычного для себя давления.

 

 

Есть две основные гипотезы о причинах появления озоновых дыр — антропогенная и естественная. При этом концепция о естественном постоянном разрушении озонового слоя постоянно критикуется учеными и экологами, аргументы которых опираются на то, что изучение озонового слоя над Антарктидой происходит с 20-х годов XX века, однако первая большая дыра была найдена только во второй половине века — как раз в период появления новых для атмосферы химических элементов в таких объемах.

 

Но это не значит, что природные явления не уменьшают озоновый слой. Согласно исследованию томских ученых, проведенному в 2011 году после крупного извержения вулкана Мерапи на острове Ява, условия для разрушения огромного количества озона в тот год возникли внутри полярного циклона, который ускорился именно из-за разогретого вулканом воздуха.

 

«После извержения вулкана Мерапи осенью 2010 года в тропической стратосфере сформировалось аэрозольное облако. Оно подогрело стратосферный воздух и привело к ускорению циркумполярного вихря весной 2011 года — масштабного полярного циклона. Внутри вихря возникли все условия, необходимые для формирования озоновой дыры: при аномально низких температурах на частицах стратосферных облаков под воздействием солнечного излучения восстанавливался активный хлор, разрушивший озон», — считает замдиректора томского Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН Владимир Зуев.

 

 

Это значит, что все-таки человечество своей деятельностью разрушает озоновый слой?

 

Основной причиной уменьшения концентрации озона в атмосфере является совокупность огромного количества факторов в результате химических реакций молекул с разными веществами. Они возникают и вследствие полярной зимы, и благодаря появлению стратосферных облаков — их частицы катализируют реакции распада озона. Однако эти факторы чаще всего характерны для самых южных и северных широт.

 

Молекулы озона реагируют на контакт с множеством соединений как органического, так и химического происхождения. Среди простых веществ, разрушающих озон, чаще всего указываются водород, хлор, бром и кислород. Неорганических — хлороводород, монооксид азота и органических — метан, фторхлор- и фторбромфреоны, хлор и бром.

 

Сильнее всего на озон влияют галогенированные углеводороды, которые широко применялись в промышленности на момент подписания Монреальского соглашения в 1989 году. В итоге в рамках соглашения почти все страны на Земле постепенно отказались от использования низших хлорфторуглеродов — низкокипящих фреонов на основе метанового, этанового и пропанового рядов. Их использовали в качестве пропиленов в аэрозольных баллонах, вспенивающих агентов и взрывобезопасных растворителей, однако они довольно быстро достигали стратосферы, разлагались в атмосфере, образуя хлор и монокись хлора, вступающие в контакт с озоном.

 

 

За исследования влияния хлорфторуглеродов (ХФУ-11) на озоновый слой Земли биологи Пауль Джозеф Крутцен, Шервурд Роуланд и Марио Молине получили Нобелевскую премию по химии с формулировкой «За работу в атмосферной химии, особенно в части процессов образования и разрушения озонового слоя».

 

Некоторые исследователи также связывают разрушение озонового слоя с испытаниями ядерных бомб и запуском космических кораблей.

 

Значит, с 1989 года человечество больше не выбрасывает вещества, которые разрушают озоновый слой?

 

Только частично. Да, основное количество стран подписали это соглашение, однако это не означает, что абсолютно все его соблюдают. Последний крупный скандал в этой отрасли произошел весной 2018 года, когда ученые заметили: снижение концентрации фреонов в атмосфере Земли, несмотря на то, что эти соединения могут существовать десятки лет, происходит намного медленнее, чем должно. В 1980-е годы на Земле производилось около 350 т фреонов, тогда как сейчас этот показатель официально снизился до нуля. Однако в атмосфере его содержание снизилось лишь на 1%. Кроме того, резко увеличилась разница содержания фреонов в южном и северном полушариях Земли, многие ученые связывают это с появлением множества незарегистрированных производств в Восточной Азии.

 

Что еще делает человечество в рамках Монреальского соглашения?

 

Всего есть четыре базовых протокола к Монреальскому договору — Лондонский, Копенгагенский, Монреальский и Пекинский. При этом последний, Пекинский, ратифицировали в 191 стране ООН, хотя сам договор подписали 196 стран-участниц ООН. С 2019 года вступает в силу еще одна поправка к протоколу, ограничивающая производство гидрофторуглеродов (ГФУ). Эти соединения являются безопасными для озонового слоя, однако являются мощными парниковыми газами, поднимающими температуру на Земле. Пока поправку ратифицировали 58 стран, что уже позволит избежать роста глобальной средней температуры почти на 0,4 °С.

 

 

А при чем тут вообще парниковые газы?

 

Озон является одним из основных парниковых газов, вместе с водяным паром, углекислым газом и метаном. Потенциально вклад в парниковый эффект вносят также фреоны и оксиды азота, например, парниковая активность фреона в 8,5 тыс. раз превышает воздействие углекислого газа, однако из-за ничтожного процента содержания фреона в атмосфере по сравнению с другими соединениями его роль в этом процессе до конца не изучена.

 

Сергей ИВАНОВ.

 

Опубликовано на сайте ХАЙТЕК 7 ноября 2018 года.

 

Источник: https://hightech.fm/2018/11/07/ozone2060

23 / Искандер-ака / Теги: загрязнение среды, экология, озоновый слой, озоновая дыра, выбросы в атмосферу, озон / Рейтинг: 5 / 1
Всего комментариев: 1
И что тут нового? Статья уровня студенческого реферата, не более. Чистой псевдонаучной спекуляцией является утверждение о, якобы, безвредности гидрофреонов для озонового слоя Земля. Теоретически расчёт был на то, что замена атомов фтора на атомы водорода в молекулах фреонов сделает их более полярными, и, следовательно, более склонными к поглощению атмосферной влагой и выпадению вместе с осадками на поверхность Земли. То есть, до высоты озонового слоя они не должны были бы подниматься. Я не англичанин, и не американец, поэтому привык анализировать любую гипотезу с использованием только достоверных научных данных. Так вот, мерой полярности молекул, от которых зависит их растворимость в воде, является величина электрического момента диполя молекул, измеряемая в Дебаях - D (1D = 3,33 х 10 в минус 30 степени Кл*м). Одним из самых распространённых фреонов является дифтордихлорметан (фреон-12) Его дипольный момент равен 0,5 D, а растворимость в воде при 0 по Цельсию (именно такая температура атмосферы на высоте облаков) составляет 0,05 г в 100 г воды. Сравним с массово производимым (в основном, концерном "Дюпон", США) гидрофреоном R134a. Химическое его название: 1,1.1,2-тетрафторэтан. Дипольный момент - в 3 раза выше, чем у фреона-12 (1,5 D), а растворимость в воде при той же температуре... такая же - 0,05 г в 100 г воды! И что? По мнению "нобелевцев" Ш. Ровланда и М. Молина первый (т.е. фреон) долетит до озонового слоя, будь он антропогенно выброшен в атмосферу, и его атмосферная влага не задержит, а гидрофреон Дюпона не долетит. А теперь о том, кому нужна была эта вселенская псевдонаучная профанация, породившая запретительную "удавку" для большинства стран - тот самый Монреальский протокол, о котором взахлёб повествует автор статьи. Об этом я подробно высказался почти три года назад в своём блоге. Вот здесь: http://ecoznay.ru/blog/ocherednoj_ehtap_vsemirnoj_igry_v_somnitelnuju_ehkologicheskuju_opasnost/2015-12-10-8 . Конечно, человеческая деятельность оказывает влияние на состояние озонового слоя Земли. И фреоны в данном случае (учитывая их масштабы производства и применения в мировом хозяйстве) - далеко не самый главный фактор. Запуск мощных ракет, полеты реактивных самолетов в высоких слоях атмосферы, ежегодное уничтожение природного озонатора - миллионов гектаров леса - пожарами и хищнической рубкой - вот намного более значимые факторы такого влияния. А нас всё время призывают чтить и исполнять бредни Монреальского протокола, принятого с подачи Дюпона. Глобализация, блин!
«Эко.знай» — международный сетевой ресурс экологического просвещения © 2015-2018.    Редактор — Александр Жабский.    +7-904-632-21-32,    zhabskiy@mail.ru   
Google PageRank — Ecoznay.ru — Анализ сайта